buah sirsak | juice sirsak resep
Sirsak
Sirsak, nangka belanda, atau durian belanda[2] (Annona muricata L.) adalah tumbuhan berguna yg berasal dr Karibia, Amerika Tengah & Amerika Selatan. Di berbagai daerah Indonesia diknl sbg nangka sebrang, nangka landa(Jawa), nangka walanda, sirsak (Sunda), nangka buris, nangkelan (Madura), srikaya jawa (Bali), boh lôna (Aceh), durio ulondro (Nias), durian betawi (Minangkabau), serta jambu landa (di Lampung, "Nangko Belando" (Palembang). Penyebutan "belanda" & jenisnya menunjukkan bhw sirsak (dari bahasa Belanda: zuurzak, brrt "kantung asam") didatangkan oleh pemerintah kolonial Hindia Belanda ke Nusantara, yaitu pd abad ke-19, meskipun bkn berasal dari Eropa.
Tanaman ini ditanam scr menguntungkan untuk diambil daging buahnya.Tanaman ini dpt tumbuh di sembarang tmpt, paling baik ditnm di daerah yang ckp berair. Nm sirsak sendiri berasal dr bahasa Belanda. Zuurzak. yang berarti "kantung yg asam".
Tumbuhan ini ditnm secara komersial atau sambilan untuk diambil buahnya.Tumbuhan sirsak bisa mncp tinggi 9 m. Di Indonesia sirsak dapat tumbuh dg baik pada ketinggian 1000meter dr permukaan laut.
Buah sirsak bkn buah sejati, yg ukurannya ckp bsr hingga 20–30 centimeter dengan berat mncp 2,5 kg. Yg dinamakan "buah" sbnrnya adl kmpln buah-buah (buah agregat) dengan biji tunggal yg saling berhimpitan dan kehilangan batas antar buah. Daging buah sirsak berwarna putih dan memiliki bjbrwrn hitam. Buah ini srng digunakan untuk bhn baku jus minuman srt es krim. Buah sirsak mngndng bnyk karbohidrat, trtm fruktosa. Kandungan gizi lainnya adl vitamin C, vitamin B1 dan vitamin B2 yang cukup bnyk.[3] Bjnya beracun, & dpt dignkn sbg insektisida alami, sbgmn bj srikaya.
Belum ada Komentar untuk "buah sirsak | juice sirsak resep"
Posting Komentar