buah sirsak | gulai sirsak
Sirsak
Sirsak, nangka belanda, atau durian belanda[2] (Annona muricata L.) adalah tumbuhan berguna yg berasal dari Karibia, Amerika Tengah & Amerika Selatan. Di brbg daerah Indonesia diknl sebagai nangka sebrang, nangka landa(Jawa), nangka walanda, sirsak (Sunda), nangka buris, nangkelan (Madura), srikaya jawa (Bali), boh lôna (Aceh), durio ulondro (Nias), durian betawi (Minangkabau), serta jambu landa (di Lampung, "Nangko Belando" (Palembang). Penyebutan "belanda" dan variasinya menunjukkan bahwa sirsak (dr bahasa Belanda: zuurzak, brrt "kantung asam") didatangkan oleh pemerintah kolonial Hindia Belanda ke Nusantara, yaitu pada abad ke-19, meskipun bukan berasal dr Eropa.
Tumbuhanini ditanam scr menguntungkan untuk diambil daging buahnya.Tumbuhan ini dpt tmbh dismbrng tmpt, paling baik ditnm di daerah yg cukup berair. Nama sirsak sendiri berasal dr bahasa Belanda. Zuurzak. yg berarti "kantung yg asam".
Tumbuhan ini ditanam scr komersial atau sambilan untk diambl buahnya.Pohon sirsak bs mncp tinggi 9 meter. Di Indonesia sirsak dapat tmbh dg baik pada ketinggian 1000 m dari permukaan laut.
Buah sirsak bkn buah sejati, yg ukurannya cukup bsr hingga 20–30 centimeter dg berat mncp 2,5 kg. Yg dinamakan "buah" sbnrnya adalah kumpulan buah-buah (buah agregat) dg bj tunggal yg saling berhimpitan & kehlngan batas antar buah. Daging buah sirsak berwarna putih dan mempunyai bjberwarna hitam. Buah ini srng dignkn untk bahan baku jus mnmn srt es krim. Buah sirsak mengandung bnyk karbohidrat, terutama fruktosa. Kandungan gizi lainnya adalah vitamin C, vitamin B1 dan vitamin B2 yg cukup banyak.[3] Bjnya beracun, & dapat digunakan sebagai insektisida alami, sbgmn bj srikaya.
Belum ada Komentar untuk "buah sirsak | gulai sirsak"
Posting Komentar