buah sirsak | fungsi daun sirsak

buah sirsak | fungsi daun sirsak

Sirsak

 

Sirsak, nangka belanda, atau durian belanda[2] (Annona muricata L.) adalah tumbuhan berguna yang berasal dari Karibia, Amerika Tengah dan Amerika Selatan. Di berbagai daerah Indonesia dikenal sbg nangka sebrang, nangka landa(Jawa), nangka walanda, sirsak (Sunda), nangka buris, nangkelan (Madura), srikaya jawa (Bali), boh lôna (Aceh), durio ulondro (Nias), durian betawi (Minangkabau), serta jambu landa (di Lampung, "Nangko Belando" (Palembang). Penyebutan "belanda" dan variasinya mennjkkn bhw sirsak (dari bahasa Belanda: zuurzak, brrt "kantung asam") didatangkan oleh pemerintah kolonial Hindia Belanda ke Nusantara, yaitu pd abad ke-19, meskipun bukan berasal dari Eropa.

 

Tumbuhanini ditanam scr menguntungkan untk diambil daging buahnya.Tumbuhan ini dapat tmbh di sembarang tempat, paling baik ditnm di daerah yang cukup berair. Nm sirsak sendiri berasal dari bahasa Belanda. Zuurzak. yg berarti "kantung yg asam".

 

 

Tanaman ini ditnm scr komersial atau sambilan untk diambl buahnya.Pohon sirsak bisa mencapai tinggi 9 m. Di Indonesia sirsak dapat tmbh dg baik pd ketinggian 1000meter dari permukaan laut.

 

Buah sirsak bkn buah sejati, yg ukrnnya cukup bsr hingga 20–30 centimeter dg berat mencapai 2,5 kg. Yg dinamakan "buah" sbnrnya adalah kmpln buah-buah (buah agregat) dengan bj tunggal yang slng berhimpitan dan kehlngan batas antar buah. Daging buah sirsak berwarna putih & mempunyai biji berwarna hitam. Buah ini srng digunakan untuk bahan baku jus minuman serta es krim. Buah sirsak mengandung banyak karbohidrat, trtm fruktosa. Kndngn gizi lainnya adl vitamin C, vitamin B1 dan vitamin B2 yang ckp banyak.[3] Bijinya beracun, dan dpt dignkn sbg insektisida alami, sbgmn bj srikaya.

2018-12-26 13:34:01 * 2018-12-26 13:33:06

Artikel Terkait

Belum ada Komentar untuk "buah sirsak | fungsi daun sirsak"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel