buah sirsak | faedah daun sirsak
Sirsak
Sirsak, nangka belanda, atau durian belanda[2] (Annona muricata L.) adalah tanaman brgn yang berasal dr Karibia, Amerika Tengah dan Amerika Selatan. Di brbg daerah Indonesia dikenal sbg nangka sebrang, nangka landa(Jawa), nangka walanda, sirsak (Sunda), nangka buris, nangkelan (Madura), srikaya jawa (Bali), boh lôna (Aceh), durio ulondro (Nias), durian betawi (Minangkabau), serta jambu landa (di Lampung, "Nangko Belando" (Palembang). Penyebutan "belanda" & variasinya mennjkkn bhw sirsak (dr bahasa Belanda: zuurzak, brrt "kantung asam")didtngkn oleh pemerintah kolonial Hindia Belanda ke Nusantara, yaitu pada abad ke-19, meskipun bkn berasal dr Eropa.
Tumbuhanini ditnm secara komersial untk diambil daging buahnya.Tanaman ini dapat tmbh dismbrng tempat, plng baik ditnm di daerah yg ckp berair. Nama sirsak sndr berasal dari bahasa Belanda. Zuurzak. yang berarti "kantung yg asam".
Tanaman ini ditnm secara komersial atau sambilan untk diambl buahnya.Pohon sirsak bs mncp tinggi 9 meter. Di Indonesia sirsak dpt tumbuh dg baik pada ketinggian 1000meter dari permukaan laut.
Buah sirsak bkn buah sejati, yang ukurannya ckp besar hingga 20–30 centimeter dengan berat mencapai 2,5 kg. Yg dinmkan "buah" sbnrnya adl kmpln buah-buah (buah agregat) dg bj tunggal yang saling berhimpitan & kehlngan batas antar buah. Daging buah sirsak brwrn putih & mempunyai bjberwarna hitam. Buah ini sering dignkn untuk bahan baku jus minuman srt es krim. Buah sirsak mngndng bnyk karbohidrat, terutama fruktosa. Kndngn gizi lainnya adalah vitamin C, vitamin B1 dan vitamin B2 yang ckp banyak.[3] Bjnya beracun, & dpt digunakan sbg insektisida alami, sebagaimana biji srikaya.
Belum ada Komentar untuk "buah sirsak | faedah daun sirsak"
Posting Komentar