buah sirsak | es sirsak resep
Sirsak
Sirsak, nangka belanda, atau durian belanda[2] (Annona muricata L.) adalah tanaman brgn yang berasal dari Karibia, Amerika Tengah & Amerika Selatan. Di berbagai daerah Indonesia dikenal sebagai nangka sebrang, nangka landa(Jawa), nangka walanda, sirsak (Sunda), nangka buris, nangkelan (Madura), srikaya jawa (Bali), boh lôna (Aceh), durio ulondro (Nias), durian betawi (Minangkabau), serta jambu landa (di Lampung, "Nangko Belando" (Palembang). Penyebutan "belanda" & jenisnya menunjukkan bahwa sirsak (dari bahasa Belanda: zuurzak, brrt "kantung asam")didtngkn oleh pmrnth kolonial Hindia Belanda ke Nusantara, yaitu pada abad ke-19, mskpn bukan berasal dr Eropa.
Tumbuhanini ditanam secara menguntungkan untuk diambil daging buahnya.Tumbuhan ini dpt tmbh dismbrng tmpt, paling baik ditnm di daerah yang ckp berair. Nm sirsak sendiri berasal dari bahasa Belanda. Zuurzak. yang berarti "kantung yg asam".
Tanaman ini ditanam scr komersial atau sambilan untk diambil buahnya.Tumbuhan sirsak bisa mncp tinggi 9 m. Di Indonesia sirsak dpt tumbuh dg baik pd ketinggian 1000 m dr prmkn laut.
Buah sirsak bukan buah sejati, yang ukurannya ckp besar hngg 20–30 cm dg berat mncp 2,5 kilogram. Yang dinamakan "buah" sbnrnya adalah kmpln buah-buah (buah agregat) dg bj tunggal yg saling berhimpitan dan kehilangan batas antar buah. Daging buah sirsak brwrn putih dan memiliki bjberwarna hitam. Buah ini srng digunakan untk bahan baku jus mnmn srt es krim. Buah sirsak mngndng banyak karbohidrat, terutama fruktosa. Kndngn gizi lainnya adl vitamin C, vitamin B1 & vitamin B2 yang cukup bnyk.[3] Bijinya beracun, & dpt digunakan sebagai insektisida alami, sbgmn biji srikaya.
Belum ada Komentar untuk "buah sirsak | es sirsak resep"
Posting Komentar