buah sirsak | efek daun sirsak

buah sirsak | efek daun sirsak

Sirsak

 

Sirsak, nangka belanda, atau durian belanda[2] (Annona muricata L.) adalah tumbuhan brgn yang berasal dari Karibia, Amerika Tengah & Amerika Selatan. Di brbg daerah Indonesia diknl sebagai nangka sebrang, nangka landa(Jawa), nangka walanda, sirsak (Sunda), nangka buris, nangkelan (Madura), srikaya jawa (Bali), boh lôna (Aceh), durio ulondro (Nias), durian betawi (Minangkabau), serta jambu landa (di Lampung, "Nangko Belando" (Palembang). Penyebutan "belanda" & jenisnya menunjukkan bhw sirsak (dr bahasa Belanda: zuurzak, brrt "kantung asam")didtngkn oleh pemerintah kolonial Hindia Belanda ke Nusantara, yaitu pada abad ke-19, mskpn bukan berasal dr Eropa.

 

Tanaman ini ditanam scr menguntungkan untk diambil daging buahnya.Tanaman ini dapat tumbuh dismbrng tempat, paling baik ditnm di daerah yang cukup berair. Nm sirsak sndr berasal dari bahasa Belanda. Zuurzak. yg berarti "kantung yang asam".

 

 

Tumbuhan ini ditnm secara komersial atau sambilan untuk diambil buahnya.Tumbuhan sirsak bs mncp tinggi 9 m. Di Indonesia sirsak dapat tumbuh dg baik pd ketinggian 1000meter dr permukaan laut.

 

Buah sirsak bkn buah sejati, yang ukrnnya cukup besar hingga 20–30 cm dengan berat mencapai 2,5 kg. Yang dinmkan "buah" sebenarnya adalah kumpulan buah-buah (buah agregat) dg bj tunggal yang slng berhimpitan & kehilangan batas antar buah. Daging buah sirsak berwarna putih & mempunyai bjbrwrn hitam. Buah ini sering digunakan untk bahan baku jus mnmn srt es krim. Buah sirsak mngndng bnyk karbohidrat, trtm fruktosa. Kandungan gizi lainnya adl vitamin C, vitamin B1 dan vitamin B2 yg cukup bnyk.[3] Bjnya beracun, & dpt dignkn sebagai insektisida alami, sebagaimana biji srikaya.

2018-12-10 17:38:01 * 2018-12-10 17:37:09

Artikel Terkait

Belum ada Komentar untuk "buah sirsak | efek daun sirsak"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel