buah sirsak | cara mengupas sirsak
Sirsak
Sirsak, nangka belanda, atau durian belanda[2] (Annona muricata L.) adl tanaman brgn yang berasal dari Karibia, Amerika Tengah & Amerika Selatan. Di brbg daerah Indonesia diknl sbg nangka sebrang, nangka landa(Jawa), nangka walanda, sirsak (Sunda), nangka buris, nangkelan (Madura), srikaya jawa (Bali), boh lôna (Aceh), durio ulondro (Nias), durian betawi (Minangkabau), serta jambu landa (di Lampung, "Nangko Belando" (Palembang). Penyebutan "belanda" dan variasinya mennjkkn bhw sirsak (dr bahasa Belanda: zuurzak, berarti "kantung asam") didatangkan oleh pemerintah kolonial Hindia Belanda ke Nusantara, yaitu pada abad ke-19, meskipun bkn berasal dari Eropa.
Tanaman ini ditanam secara komersial untuk diambil daging buahnya.Tanaman ini dapat tumbuh di sembarang tmpt, paling baik ditanam di daerah yg ckp berair. Nm sirsak sendiri berasal dari bahasa Belanda. Zuurzak. yang berarti "kantung yang asam".
Tumbuhan ini ditanam secara komersial atau sambilan untk diambil buahnya.Tumbuhan sirsak bisa mncp tinggi 9 m. Di Indonesia sirsak dpt tmbh dg baik pd ketinggian 1000 m dr prmkn laut.
Buah sirsak bkn buah sejati, yang ukrnnya ckp besar hingga 20–30 cm dengan berat mencapai 2,5 kilogram. Yang dinmkan "buah" sbnrnya adalah kmpln buah-buah (buah agregat) dg biji tunggal yg slng berhimpitan dan kehlngan batas antar buah. Daging buah sirsak brwrn putih & memiliki biji berwarna hitam. Buah ini sering dignkn untk bahan baku jus minuman serta es krim. Buah sirsak mngndng banyak karbohidrat, terutama fruktosa. Kndngn gizi lainnya adl vitamin C, vitamin B1 & vitamin B2 yang cukup banyak.[3] Bjnya beracun, dan dapat digunakan sbg insektisida alami, sebagaimana biji srikaya.
Belum ada Komentar untuk "buah sirsak | cara mengupas sirsak"
Posting Komentar