buah sirsak | cara mengupas sirsak untuk jus

buah sirsak | cara mengupas sirsak untuk jus

Sirsak

 

Sirsak, nangka belanda, atau durian belanda[2] (Annona muricata L.) adalah tumbuhan berguna yg berasal dr Karibia, Amerika Tengah dan Amerika Selatan. Di berbagai daerah Indonesia diknl sebagai nangka sebrang, nangka landa(Jawa), nangka walanda, sirsak (Sunda), nangka buris, nangkelan (Madura), srikaya jawa (Bali), boh lôna (Aceh), durio ulondro (Nias), durian betawi (Minangkabau), serta jambu landa (di Lampung, "Nangko Belando" (Palembang). Penyebutan "belanda" dan variasinya menunjukkan bahwa sirsak (dr bahasa Belanda: zuurzak, berarti "kantung asam") didatangkan oleh pmrnth kolonial Hindia Belanda ke Nusantara, yaitu pada abad ke-19, meskipun bukan berasal dr Eropa.

 

Tumbuhanini ditanam secara komersial untuk diambil daging buahnya.Tumbuhan ini dpt tmbh dismbrng tmpt, paling baik ditanam di daerah yang cukup berair. Nama sirsak sndr berasal dari bahasa Belanda. Zuurzak. yang berarti "kantung yg asam".

 

 

Tumbuhan ini ditanam secara komersial atau sambilan untk diambil buahnya.Tumbuhan sirsak bs mncp tinggi 9 m. Di Indonesia sirsak dapat tumbuh dg baik pd ketinggian 1000meter dr permukaan laut.

 

Buah sirsak bkn buah sejati, yang ukrnnya ckp besar hngg 20–30 cm dg berat mncp 2,5 kg. Yg dinmkan "buah" sebenarnya adalah kumpulan buah-buah (buah agregat) dengan biji tunggal yang slng berhimpitan dan kehlngan batas antar buah. Daging buah sirsak brwrn putih dan memiliki biji brwrn hitam. Buah ini sering dignkn untk bahan baku jus minuman srt es krim. Buah sirsak mengandung bnyk karbohidrat, terutama fruktosa. Kandungan gizi lainnya adalah vitamin C, vitamin B1 dan vitamin B2 yg ckp bnyk.[3] Bijinya beracun, & dpt digunakan sebagai insektisida alami, sbgmn biji srikaya.

 
2018-12-29 23:44:01 * 2018-12-29 23:43:05

Artikel Terkait

Belum ada Komentar untuk "buah sirsak | cara mengupas sirsak untuk jus"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel