buah sirsak | cara mengupas sirsak untuk jus
Sirsak
Sirsak, nangka belanda, atau durian belanda[2] (Annona muricata L.) adalah tanaman brgn yg berasal dari Karibia, Amerika Tengah dan Amerika Selatan. Di berbagai daerah Indonesia dikenal sbg nangka sebrang, nangka landa(Jawa), nangka walanda, sirsak (Sunda), nangka buris, nangkelan (Madura), srikaya jawa (Bali), boh lôna (Aceh), durio ulondro (Nias), durian betawi (Minangkabau), serta jambu landa (di Lampung, "Nangko Belando" (Palembang). Penyebutan "belanda" dan jenisnya menunjukkan bhw sirsak (dr bahasa Belanda: zuurzak, berarti "kantung asam")didtngkn oleh pemerintah kolonial Hindia Belanda ke Nusantara, yaitu pada abad ke-19, mskpn bukan berasal dr Eropa.
Tanaman ini ditanam scr menguntungkan untuk diambil daging buahnya.Tanaman ini dapat tmbh dismbrng tempat, paling baik ditanam di daerah yang cukup berair. Nama sirsak sendiri berasal dari bahasa Belanda. Zuurzak. yang berarti "kantung yg asam".
Tumbuhan ini ditnm scr komersial atau sambilan untuk diambl buahnya.Pohon sirsak bs mencapai tinggi 9 meter. Di Indonesia sirsak dapat tumbuh dengan baik pd ketinggian 1000meter dari permukaan laut.
Buah sirsak bkn buah sejati, yg ukurannya ckp bsr hingga 20–30 centimeter dg berat mncp 2,5 kg. Yang dinamakan "buah" sebenarnya adalah kumpulan buah-buah (buah agregat) dengan bj tunggal yang slng berhimpitan dan kehlngan batas antar buah. Daging buah sirsak berwarna putih dan memiliki biji brwrn hitam. Buah ini srng dignkn untk bahan baku jus minuman serta es krim. Buah sirsak mengandung banyak karbohidrat, trtm fruktosa. Kndngn gizi lainnya adl vitamin C, vitamin B1 & vitamin B2 yang cukup bnyk.[3] Bijinya beracun, & dapat dignkn sebagai insektisida alami, sebagaimana bj srikaya.
Belum ada Komentar untuk "buah sirsak | cara mengupas sirsak untuk jus"
Posting Komentar