buah sirsak | cara menanam sirsak dari biji
Sirsak
Sirsak, nangka belanda, atau durian belanda[2] (Annona muricata L.) adalah tumbuhan berguna yg berasal dr Karibia, Amerika Tengah dan Amerika Selatan. Di brbg daerah Indonesia dikenal sebagai nangka sebrang, nangka landa(Jawa), nangka walanda, sirsak (Sunda), nangka buris, nangkelan (Madura), srikaya jawa (Bali), boh lôna (Aceh), durio ulondro (Nias), durian betawi (Minangkabau), serta jambu landa (di Lampung, "Nangko Belando" (Palembang). Penyebutan "belanda" dan variasinya mennjkkn bahwa sirsak (dr bahasa Belanda: zuurzak, brrt "kantung asam") didatangkan oleh pmrnth kolonial Hindia Belanda ke Nusantara, yaitu pd abad ke-19, mskpn bkn berasal dr Eropa.
Tanaman ini ditnm scr komersial untk diambil daging buahnya.Tanaman ini dpt tmbh dismbrng tmpt, paling baik ditnm di daerah yang ckp berair. Nm sirsak sendiri berasal dari bahasa Belanda. Zuurzak. yg berarti "kantung yg asam".
Tanaman ini ditanam scr komersial atau sambilan untk diambl buahnya.Tumbuhan sirsak bs mncp tinggi 9 m. Di Indonesia sirsak dapat tmbh dg baik pada ketinggian 1000 m dari prmkn laut.
Buah sirsak bkn buah sejati, yg ukrnnya ckp besar hingga 20–30 cm dengan berat mencapai 2,5 kilogram. Yang dinamakan "buah" sebenarnya adl kmpln buah-buah (buah agregat) dg biji tunggal yang saling berhimpitan & kehlngan batas antar buah. Daging buah sirsak berwarna putih & memiliki bjbrwrn hitam. Buah ini srng dignkn untuk bhn baku jus minuman srt es krim. Buah sirsak mengandung bnyk karbohidrat, terutama fruktosa. Kandungan gizi lainnya adalah vitamin C, vitamin B1 dan vitamin B2 yang ckp bnyk.[3] Bijinya beracun, dan dpt digunakan sbg insektisida alami, sbgmn biji srikaya.
Belum ada Komentar untuk "buah sirsak | cara menanam sirsak dari biji"
Posting Komentar