buah sirsak | budidaya sirsak jumbo
Sirsak
Sirsak, nangka belanda, atau durian belanda[2] (Annona muricata L.) adl tanaman brgn yg berasal dari Karibia, Amerika Tengah & Amerika Selatan. Di berbagai daerah Indonesia dikenal sbg nangka sebrang, nangka landa(Jawa), nangka walanda, sirsak (Sunda), nangka buris, nangkelan (Madura), srikaya jawa (Bali), boh lôna (Aceh), durio ulondro (Nias), durian betawi (Minangkabau), serta jambu landa (di Lampung, "Nangko Belando" (Palembang). Penyebutan "belanda" & variasinya mennjkkn bhw sirsak (dr bahasa Belanda: zuurzak, brrt "kantung asam") didatangkan oleh pmrnth kolonial Hindia Belanda ke Nusantara, yaitu pd abad ke-19, mskpn bukan berasal dr Eropa.
Tanaman ini ditnm scr menguntungkan untk diambil daging buahnya.Tanaman ini dapat tumbuh di sembarang tempat, plng baik ditanam di daerah yang ckp berair. Nama sirsak sndr berasal dr bahasa Belanda. Zuurzak. yg berarti "kantung yg asam".
Tanaman ini ditnm secara komersial atau sambilan untk diambil buahnya.Pohon sirsak bisa mencapai tinggi 9 m. Di Indonesia sirsak dpt tmbh dengan baik pd ketinggian 1000 m dr prmkn laut.
Buah sirsak bkn buah sejati, yang ukrnnya cukup besar hngg 20–30 cm dengan berat mencapai 2,5 kilogram. Yg dinmkan "buah" sebenarnya adalah kmpln buah-buah (buah agregat) dengan biji tunggal yang saling berhimpitan & kehlngan batas antar buah. Daging buah sirsak berwarna putih & memiliki biji brwrn hitam. Buah ini sering digunakan untk bahan baku jus mnmn serta es krim. Buah sirsak mengandung banyak karbohidrat, terutama fruktosa. Kndngn gizi lainnya adalah vitamin C, vitamin B1 dan vitamin B2 yg ckp banyak.[3] Bjnya beracun, dan dapat digunakan sbg insektisida alami, sebagaimana biji srikaya.
Belum ada Komentar untuk "buah sirsak | budidaya sirsak jumbo"
Posting Komentar