bibit Sirsak | teh daun sirsak
Sirsak
Sirsak, nangka belanda, atau durian belanda[2] (Annona muricata L.) adl tanaman berguna yg berasal dari Karibia, Amerika Tengah & Amerika Selatan. Di berbagai daerah Indonesia dikenal sbg nangka sebrang, nangka landa(Jawa), nangka walanda, sirsak (Sunda), nangka buris, nangkelan (Madura), srikaya jawa (Bali), boh lôna (Aceh), durio ulondro (Nias), durian betawi (Minangkabau), serta jambu landa (di Lampung, "Nangko Belando" (Palembang). Penyebutan "belanda" dan jenisnya mennjkkn bhw sirsak (dr bahasa Belanda: zuurzak, brrt "kantung asam")didtngkn oleh pemerintah kolonial Hindia Belanda ke Nusantara, yaitu pada abad ke-19, mskpn bukan berasal dr Eropa.
Tanaman ini ditanam secara komersial untuk diambil daging buahnya.Tumbuhan ini dapat tmbh di sembarang tempat, paling baik ditnm di daerah yg ckp berair. Nm sirsak sndr berasal dr bahasa Belanda. Zuurzak. yang berarti "kantung yg asam".
Tumbuhan ini ditanam secara komersial atau sambilan untuk diambl buahnya.Tumbuhan sirsak bisa mencapai tinggi 9 meter. Di Indonesia sirsak dpt tmbh dengan baik pd ketinggian 1000 m dari permukaan laut.
Buah sirsak bkn buah sejati, yang ukurannya cukup bsr hingga 20–30 cm dg berat mencapai 2,5 kg. Yang dinamakan "buah" sebenarnya adl kmpln buah-buah (buah agregat) dg biji tunggal yang saling berhimpitan dan kehilangan batas antar buah. Daging buah sirsak brwrn putih dan memiliki bjberwarna hitam. Buah ini srng digunakan untuk bahan baku jus minuman serta es krim. Buah sirsak mengandung banyak karbohidrat, terutama fruktosa. Kndngn gizi lainnya adalah vitamin C, vitamin B1 dan vitamin B2 yang ckp bnyk.[3] Bijinya beracun, dan dpt digunakan sbg insektisida alami, sbgmn biji srikaya.
Belum ada Komentar untuk "bibit Sirsak | teh daun sirsak"
Posting Komentar