bibit Sirsak | sirsak untuk asam lambung

bibit Sirsak | sirsak untuk asam lambung

Sirsak

 

Sirsak, nangka belanda, atau durian belanda[2] (Annona muricata L.) adl tumbuhan brgn yang berasal dari Karibia, Amerika Tengah & Amerika Selatan. Di brbg daerah Indonesia dikenal sebagai nangka sebrang, nangka landa(Jawa), nangka walanda, sirsak (Sunda), nangka buris, nangkelan (Madura), srikaya jawa (Bali), boh lôna (Aceh), durio ulondro (Nias), durian betawi (Minangkabau), serta jambu landa (di Lampung, "Nangko Belando" (Palembang). Penyebutan "belanda" dan jenisnya menunjukkan bhw sirsak (dr bahasa Belanda: zuurzak, berarti "kantung asam")didtngkn oleh pmrnth kolonial Hindia Belanda ke Nusantara, yaitu pd abad ke-19, meskipun bkn berasal dr Eropa.

 

Tanaman ini ditanam secara komersial untk diambil daging buahnya.Tumbuhan ini dpt tmbh di sembarang tempat, plng baik ditnm di daerah yang cukup berair. Nama sirsak sndr berasal dari bahasa Belanda. Zuurzak. yang berarti "kantung yang asam".

 

 

Tumbuhan ini ditnm scr komersial atau sambilan untk diambl buahnya.Pohon sirsak bisa mencapai tinggi 9 meter. Di Indonesia sirsak dpt tumbuh dg baik pd ketinggian 1000meter dr prmkn laut.

 

Buah sirsak bukan buah sejati, yg ukurannya cukup bsr hngg 20–30 cm dengan berat mencapai 2,5 kilogram. Yg dinamakan "buah" sebenarnya adalah kumpulan buah-buah (buah agregat) dg biji tunggal yg saling berhimpitan & kehilangan batas antar buah. Daging buah sirsak brwrn putih & memiliki bjberwarna hitam. Buah ini sering dignkn untk bhn baku jus mnmn serta es krim. Buah sirsak mngndng banyak karbohidrat, trtm fruktosa. Kndngn gizi lainnya adl vitamin C, vitamin B1 dan vitamin B2 yang cukup banyak.[3] Bjnya beracun, dan dapat digunakan sebagai insektisida alami, sebagaimana biji srikaya.

 
2018-12-20 21:44:01 * 2018-12-20 21:43:06

Artikel Terkait

Belum ada Komentar untuk "bibit Sirsak | sirsak untuk asam lambung"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel