bibit Sirsak | sirsak madu vs sirsak ratu
Sirsak
Sirsak, nangka belanda, atau durian belanda[2] (Annona muricata L.) adalah tumbuhan brgn yang berasal dr Karibia, Amerika Tengah dan Amerika Selatan. Di berbagai daerah Indonesia diknl sebagai nangka sebrang, nangka landa(Jawa), nangka walanda, sirsak (Sunda), nangka buris, nangkelan (Madura), srikaya jawa (Bali), boh lôna (Aceh), durio ulondro (Nias), durian betawi (Minangkabau), serta jambu landa (di Lampung, "Nangko Belando" (Palembang). Penyebutan "belanda" dan jenisnya menunjukkan bhw sirsak (dr bahasa Belanda: zuurzak, brrt "kantung asam")didtngkn oleh pemerintah kolonial Hindia Belanda ke Nusantara, yaitu pd abad ke-19, mskpn bkn berasal dr Eropa.
Tumbuhanini ditanam scr menguntungkan untuk diambil daging buahnya.Tanaman ini dpt tumbuh di sembarang tempat, paling baik ditnm di daerah yg ckp berair. Nama sirsak sendiri berasal dr bahasa Belanda. Zuurzak. yang berarti "kantung yang asam".
Tumbuhan ini ditanam scr komersial atau sambilan untuk diambil buahnya.Tumbuhan sirsak bs mencapai tinggi 9 meter. Di Indonesia sirsak dapat tumbuh dengan baik pada ketinggian 1000 m dari permukaan laut.
Buah sirsak bkn buah sejati, yg ukurannya ckp besar hingga 20–30 cm dengan berat mncp 2,5 kg. Yg dinmkan "buah" sebenarnya adl kmpln buah-buah (buah agregat) dengan bj tunggal yang saling berhimpitan dan kehlngan batas antar buah. Daging buah sirsak brwrn putih dan mempunyai bjbrwrn hitam. Buah ini srng digunakan untuk bahan baku jus minuman srt es krim. Buah sirsak mngndng bnyk karbohidrat, trtm fruktosa. Kandungan gizi lainnya adl vitamin C, vitamin B1 dan vitamin B2 yang cukup bnyk.[3] Bjnya beracun, dan dapat digunakan sebagai insektisida alami, sebagaimana bj srikaya.
Belum ada Komentar untuk "bibit Sirsak | sirsak madu vs sirsak ratu"
Posting Komentar