bibit Sirsak | sirsak enaknya diapain ya

bibit Sirsak | sirsak enaknya diapain ya

Sirsak

 

Sirsak, nangka belanda, atau durian belanda[2] (Annona muricata L.) adalah tumbuhan berguna yg berasal dr Karibia, Amerika Tengah dan Amerika Selatan. Di brbg daerah Indonesia diknl sbg nangka sebrang, nangka landa(Jawa), nangka walanda, sirsak (Sunda), nangka buris, nangkelan (Madura), srikaya jawa (Bali), boh lôna (Aceh), durio ulondro (Nias), durian betawi (Minangkabau), serta jambu landa (di Lampung, "Nangko Belando" (Palembang). Penyebutan "belanda" & jenisnya menunjukkan bahwa sirsak (dari bahasa Belanda: zuurzak, berarti "kantung asam") didatangkan oleh pemerintah kolonial Hindia Belanda ke Nusantara, yaitu pd abad ke-19, meskipun bkn berasal dari Eropa.

 

Tanaman ini ditnm secara menguntungkan untk diambil daging buahnya.Tanaman ini dapat tumbuh di sembarang tempat, plng baik ditnm di daerah yang ckp berair. Nama sirsak sendiri berasal dari bahasa Belanda. Zuurzak. yang berarti "kantung yg asam".

 

 

Tumbuhan ini ditanam secara komersial atau sambilan untk diambil buahnya.Pohon sirsak bs mencapai tinggi 9 m. Di Indonesia sirsak dpt tmbh dengan baik pada ketinggian 1000 m dr prmkn laut.

 

Buah sirsak bukan buah sejati, yg ukrnnya ckp besar hingga 20–30 centimeter dg berat mencapai 2,5 kilogram. Yg dinamakan "buah" sbnrnya adl kmpln buah-buah (buah agregat) dengan bj tunggal yg slng berhimpitan & kehlngan batas antar buah. Daging buah sirsak brwrn putih dan memiliki biji brwrn hitam. Buah ini srng dignkn untuk bahan baku jus minuman serta es krim. Buah sirsak mengandung banyak karbohidrat, terutama fruktosa. Kandungan gizi lainnya adl vitamin C, vitamin B1 dan vitamin B2 yg ckp bnyk.[3] Bjnya beracun, dan dpt digunakan sebagai insektisida alami, sebagaimana bj srikaya.

2018-12-17 10:05:02 * 2018-12-17 10:04:06

Artikel Terkait

Belum ada Komentar untuk "bibit Sirsak | sirsak enaknya diapain ya"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel