bibit Sirsak | sirsak enaknya diapain ya
Sirsak
Sirsak, nangka belanda, atau durian belanda[2] (Annona muricata L.) adl tanaman berguna yg berasal dr Karibia, Amerika Tengah & Amerika Selatan. Di berbagai daerah Indonesia diknl sbg nangka sebrang, nangka landa(Jawa), nangka walanda, sirsak (Sunda), nangka buris, nangkelan (Madura), srikaya jawa (Bali), boh lôna (Aceh), durio ulondro (Nias), durian betawi (Minangkabau), serta jambu landa (di Lampung, "Nangko Belando" (Palembang). Penyebutan "belanda" & variasinya menunjukkan bhw sirsak (dr bahasa Belanda: zuurzak, berarti "kantung asam") didatangkan oleh pmrnth kolonial Hindia Belanda ke Nusantara, yaitu pd abad ke-19, meskipun bukan berasal dr Eropa.
Tumbuhanini ditnm secara komersial untk diambil daging buahnya.Tanaman ini dpt tumbuh dismbrng tmpt, plng baik ditnm di daerah yg ckp berair. Nm sirsak sndr berasal dr bahasa Belanda. Zuurzak. yg berarti "kantung yg asam".
Tumbuhan ini ditanam scr komersial atau sambilan untk diambl buahnya.Tumbuhan sirsak bisa mncp tinggi 9 meter. Di Indonesia sirsak dapat tmbh dengan baik pada ketinggian 1000 m dari permukaan laut.
Buah sirsak bukan buah sejati, yang ukrnnya cukup bsr hngg 20–30 cm dengan berat mncp 2,5 kilogram. Yang dinamakan "buah" sbnrnya adl kumpulan buah-buah (buah agregat) dengan biji tunggal yg saling berhimpitan dan kehilangan batas antar buah. Daging buah sirsak brwrn putih dan mempunyai biji brwrn hitam. Buah ini srng dignkn untuk bahan baku jus minuman srt es krim. Buah sirsak mngndng banyak karbohidrat, trtm fruktosa. Kandungan gizi lainnya adl vitamin C, vitamin B1 dan vitamin B2 yang cukup bnyk.[3] Bijinya beracun, dan dpt digunakan sbg insektisida alami, sbgmn bj srikaya.
Belum ada Komentar untuk "bibit Sirsak | sirsak enaknya diapain ya"
Posting Komentar