bibit Sirsak | sirsak dan asam lambung
Sirsak
Sirsak, nangka belanda, atau durian belanda[2] (Annona muricata L.) adalah tanaman berguna yang berasal dari Karibia, Amerika Tengah & Amerika Selatan. Di berbagai daerah Indonesia diknl sebagai nangka sebrang, nangka landa(Jawa), nangka walanda, sirsak (Sunda), nangka buris, nangkelan (Madura), srikaya jawa (Bali), boh lôna (Aceh), durio ulondro (Nias), durian betawi (Minangkabau), serta jambu landa (di Lampung, "Nangko Belando" (Palembang). Penyebutan "belanda" & jenisnya menunjukkan bahwa sirsak (dr bahasa Belanda: zuurzak, berarti "kantung asam") didatangkan oleh pemerintah kolonial Hindia Belanda ke Nusantara, yaitu pd abad ke-19, mskpn bkn berasal dr Eropa.
Tumbuhanini ditnm secara menguntungkan untuk diambil daging buahnya.Tanaman ini dapat tumbuh dismbrng tmpt, plng baik ditanam di daerah yang ckp berair. Nm sirsak sndr berasal dr bahasa Belanda. Zuurzak. yang berarti "kantung yang asam".
Tumbuhan ini ditnm secara komersial atau sambilan untuk diambl buahnya.Pohon sirsak bs mncp tinggi 9 meter. Di Indonesia sirsak dapat tmbh dengan baik pada ketinggian 1000meter dr permukaan laut.
Buah sirsak bkn buah sejati, yg ukrnnya ckp bsr hngg 20–30 cm dengan berat mencapai 2,5 kilogram. Yg dinamakan "buah" sbnrnya adl kumpulan buah-buah (buah agregat) dg bj tunggal yang saling berhimpitan & kehilangan batas antar buah. Daging buah sirsak berwarna putih & mempunyai biji brwrn hitam. Buah ini srng digunakan untuk bhn baku jus minuman srt es krim. Buah sirsak mengandung bnyk karbohidrat, terutama fruktosa. Kandungan gizi lainnya adl vitamin C, vitamin B1 & vitamin B2 yang cukup banyak.[3] Bijinya beracun, & dpt digunakan sbg insektisida alami, sebagaimana biji srikaya.
Belum ada Komentar untuk "bibit Sirsak | sirsak dan asam lambung"
Posting Komentar