bibit Sirsak | sirsak biar cepat matang

bibit Sirsak | sirsak biar cepat matang

Sirsak

 

Sirsak, nangka belanda, atau durian belanda[2] (Annona muricata L.) adalah tumbuhan brgn yang berasal dr Karibia, Amerika Tengah dan Amerika Selatan. Di brbg daerah Indonesia dikenal sbg nangka sebrang, nangka landa(Jawa), nangka walanda, sirsak (Sunda), nangka buris, nangkelan (Madura), srikaya jawa (Bali), boh lôna (Aceh), durio ulondro (Nias), durian betawi (Minangkabau), serta jambu landa (di Lampung, "Nangko Belando" (Palembang). Penyebutan "belanda" dan variasinya menunjukkan bhw sirsak (dari bahasa Belanda: zuurzak, berarti "kantung asam") didatangkan oleh pemerintah kolonial Hindia Belanda ke Nusantara, yaitu pd abad ke-19, meskipun bkn berasal dr Eropa.

 

Tanaman ini ditnm scr menguntungkan untuk diambil daging buahnya.Tumbuhan ini dpt tumbuh di sembarang tempat, paling baik ditanam di daerah yang ckp berair. Nm sirsak sendiri berasal dr bahasa Belanda. Zuurzak. yang berarti "kantung yang asam".

 

 

Tumbuhan ini ditanam secara komersial atau sambilan untuk diambl buahnya.Pohon sirsak bisa mncp tinggi 9 m. Di Indonesia sirsak dapat tumbuh dg baik pada ketinggian 1000meter dr permukaan laut.

 

Buah sirsak bkn buah sejati, yg ukrnnya cukup bsr hingga 20–30 centimeter dengan berat mncp 2,5 kg. Yang dinamakan "buah" sebenarnya adalah kumpulan buah-buah (buah agregat) dg biji tunggal yg slng berhimpitan dan kehilangan batas antar buah. Daging buah sirsak berwarna putih & mempunyai bjberwarna hitam. Buah ini sering dignkn untuk bhn baku jus minuman serta es krim. Buah sirsak mngndng banyak karbohidrat, trtm fruktosa. Kndngn gizi lainnya adalah vitamin C, vitamin B1 & vitamin B2 yang cukup banyak.[3] Bjnya beracun, dan dpt dignkn sebagai insektisida alami, sbgmn biji srikaya.

 
2018-12-22 18:43:01 * 2018-12-22 18:40:07

Artikel Terkait

Belum ada Komentar untuk "bibit Sirsak | sirsak biar cepat matang"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel