bibit Sirsak | sirsak biar cepat matang

bibit Sirsak | sirsak biar cepat matang

Sirsak

 

Sirsak, nangka belanda, atau durian belanda[2] (Annona muricata L.) adalah tanaman brgn yang berasal dari Karibia, Amerika Tengah & Amerika Selatan. Di brbg daerah Indonesia dikenal sbg nangka sebrang, nangka landa(Jawa), nangka walanda, sirsak (Sunda), nangka buris, nangkelan (Madura), srikaya jawa (Bali), boh lôna (Aceh), durio ulondro (Nias), durian betawi (Minangkabau), serta jambu landa (di Lampung, "Nangko Belando" (Palembang). Penyebutan "belanda" dan jenisnya menunjukkan bhw sirsak (dr bahasa Belanda: zuurzak, brrt "kantung asam")didtngkn oleh pemerintah kolonial Hindia Belanda ke Nusantara, yaitu pd abad ke-19, meskipun bukan berasal dr Eropa.

 

Tumbuhanini ditanam scr menguntungkan untuk diambil daging buahnya.Tanaman ini dapat tmbh dismbrng tempat, paling baik ditanam di daerah yang cukup berair. Nm sirsak sendiri berasal dr bahasa Belanda. Zuurzak. yg berarti "kantung yang asam".

 

 

Tanaman ini ditnm secara komersial atau sambilan untuk diambil buahnya.Pohon sirsak bisa mencapai tinggi 9 meter. Di Indonesia sirsak dapat tmbh dengan baik pd ketinggian 1000 m dari prmkn laut.

 

Buah sirsak bukan buah sejati, yg ukurannya cukup besar hngg 20–30 cm dg berat mncp 2,5 kilogram. Yg dinamakan "buah" sebenarnya adalah kumpulan buah-buah (buah agregat) dengan bj tunggal yang saling berhimpitan & kehlngan batas antar buah. Daging buah sirsak brwrn putih & memiliki biji brwrn hitam. Buah ini srng dignkn untk bhn baku jus minuman serta es krim. Buah sirsak mngndng bnyk karbohidrat, trtm fruktosa. Kandungan gizi lainnya adalah vitamin C, vitamin B1 & vitamin B2 yang ckp bnyk.[3] Bjnya beracun, & dpt dignkn sebagai insektisida alami, sbgmn biji srikaya.

 
2018-12-14 6:52:01 * 2018-12-14 06:51:05

Artikel Terkait

Belum ada Komentar untuk "bibit Sirsak | sirsak biar cepat matang"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel