bibit Sirsak | puding sirsak
Sirsak
Sirsak, nangka belanda, atau durian belanda[2] (Annona muricata L.) adalah tanaman brgn yg berasal dari Karibia, Amerika Tengah & Amerika Selatan. Di berbagai daerah Indonesia dikenal sbg nangka sebrang, nangka landa(Jawa), nangka walanda, sirsak (Sunda), nangka buris, nangkelan (Madura), srikaya jawa (Bali), boh lôna (Aceh), durio ulondro (Nias), durian betawi (Minangkabau), serta jambu landa (di Lampung, "Nangko Belando" (Palembang). Penyebutan "belanda" & jenisnya menunjukkan bhw sirsak (dr bahasa Belanda: zuurzak, berarti "kantung asam") didatangkan oleh pmrnth kolonial Hindia Belanda ke Nusantara, yaitu pada abad ke-19, mskpn bukan berasal dr Eropa.
Tumbuhanini ditnm scr menguntungkan untk diambil daging buahnya.Tanaman ini dapat tumbuh dismbrng tmpt, paling baik ditnm di daerah yang ckp berair. Nama sirsak sndr berasal dari bahasa Belanda. Zuurzak. yg berarti "kantung yg asam".
Tanaman ini ditanam secara komersial atau sambilan untuk diambl buahnya.Pohon sirsak bs mencapai tinggi 9 m. Di Indonesia sirsak dapat tumbuh dengan baik pd ketinggian 1000meter dr prmkn laut.
Buah sirsak bukan buah sejati, yg ukrnnya ckp bsr hngg 20–30 centimeter dg berat mencapai 2,5 kilogram. Yg dinamakan "buah" sbnrnya adl kumpulan buah-buah (buah agregat) dengan biji tunggal yg slng berhimpitan & kehlngan batas antar buah. Daging buah sirsak berwarna putih dan mempunyai biji berwarna hitam. Buah ini srng digunakan untk bahan baku jus mnmn srt es krim. Buah sirsak mengandung bnyk karbohidrat, trtm fruktosa. Kndngn gizi lainnya adl vitamin C, vitamin B1 dan vitamin B2 yg ckp banyak.[3] Bijinya beracun, & dpt digunakan sebagai insektisida alami, sebagaimana bj srikaya.
2018-12-01 0:21:01 * 2018-12-01 00:19:09
Belum ada Komentar untuk "bibit Sirsak | puding sirsak"
Posting Komentar