bibit Sirsak | juice sirsak resep
Sirsak
Sirsak, nangka belanda, atau durian belanda[2] (Annona muricata L.) adl tumbuhan berguna yang berasal dr Karibia, Amerika Tengah & Amerika Selatan. Di brbg daerah Indonesia diknl sbg nangka sebrang, nangka landa(Jawa), nangka walanda, sirsak (Sunda), nangka buris, nangkelan (Madura), srikaya jawa (Bali), boh lôna (Aceh), durio ulondro (Nias), durian betawi (Minangkabau), serta jambu landa (di Lampung, "Nangko Belando" (Palembang). Penyebutan "belanda" dan variasinya mennjkkn bahwa sirsak (dari bahasa Belanda: zuurzak, brrt "kantung asam")didtngkn oleh pmrnth kolonial Hindia Belanda ke Nusantara, yaitu pd abad ke-19, meskipun bkn berasal dari Eropa.
Tumbuhanini ditanam secara komersial untk diambil daging buahnya.Tumbuhan ini dapat tmbh dismbrng tmpt, plng baik ditnm di daerah yang ckp berair. Nm sirsak sndr berasal dr bahasa Belanda. Zuurzak. yang berarti "kantung yang asam".
Tumbuhan ini ditanam scr komersial atau sambilan untuk diambil buahnya.Tumbuhan sirsak bisa mencapai tinggi 9 m. Di Indonesia sirsak dpt tmbh dengan baik pada ketinggian 1000 m dari permukaan laut.
Buah sirsak bkn buah sejati, yang ukurannya cukup bsr hingga 20–30 cm dg berat mencapai 2,5 kg. Yang dinmkan "buah" sbnrnya adalah kumpulan buah-buah (buah agregat) dg bj tunggal yang slng berhimpitan dan kehilangan batas antar buah. Daging buah sirsak berwarna putih dan mempunyai bjbrwrn hitam. Buah ini sering dignkn untuk bhn baku jus mnmn serta es krim. Buah sirsak mngndng banyak karbohidrat, terutama fruktosa. Kandungan gizi lainnya adalah vitamin C, vitamin B1 dan vitamin B2 yg cukup bnyk.[3] Bijinya beracun, dan dapat dignkn sbg insektisida alami, sebagaimana bj srikaya.
Belum ada Komentar untuk "bibit Sirsak | juice sirsak resep"
Posting Komentar