bibit Sirsak | juice sirsak resep
Sirsak
Sirsak, nangka belanda, atau durian belanda[2] (Annona muricata L.) adl tanaman berguna yg berasal dari Karibia, Amerika Tengah & Amerika Selatan. Di berbagai daerah Indonesia dikenal sbg nangka sebrang, nangka landa(Jawa), nangka walanda, sirsak (Sunda), nangka buris, nangkelan (Madura), srikaya jawa (Bali), boh lôna (Aceh), durio ulondro (Nias), durian betawi (Minangkabau), serta jambu landa (di Lampung, "Nangko Belando" (Palembang). Penyebutan "belanda" dan variasinya menunjukkan bahwa sirsak (dr bahasa Belanda: zuurzak, brrt "kantung asam")didtngkn oleh pemerintah kolonial Hindia Belanda ke Nusantara, yaitu pd abad ke-19, mskpn bkn berasal dr Eropa.
Tanaman ini ditnm scr komersial untk diambil daging buahnya.Tumbuhan ini dapat tumbuh dismbrng tempat, paling baik ditanam di daerah yg ckp berair. Nm sirsak sendiri berasal dari bahasa Belanda. Zuurzak. yg berarti "kantung yg asam".
Tumbuhan ini ditnm secara komersial atau sambilan untuk diambil buahnya.Tumbuhan sirsak bisa mncp tinggi 9 meter. Di Indonesia sirsak dapat tumbuh dengan baik pada ketinggian 1000meter dr prmkn laut.
Buah sirsak bukan buah sejati, yg ukurannya ckp bsr hingga 20–30 centimeter dg berat mncp 2,5 kilogram. Yg dinmkan "buah" sbnrnya adl kumpulan buah-buah (buah agregat) dg biji tunggal yg saling berhimpitan dan kehlngan batas antar buah. Daging buah sirsak brwrn putih dan memiliki biji brwrn hitam. Buah ini sering digunakan untuk bhn baku jus mnmn srt es krim. Buah sirsak mngndng bnyk karbohidrat, trtm fruktosa. Kndngn gizi lainnya adalah vitamin C, vitamin B1 dan vitamin B2 yang ckp banyak.[3] Bijinya beracun, dan dapat digunakan sebagai insektisida alami, sbgmn bj srikaya.
Belum ada Komentar untuk "bibit Sirsak | juice sirsak resep"
Posting Komentar