bibit Sirsak | fungsi buah sirsak
Sirsak
Sirsak, nangka belanda, atau durian belanda[2] (Annona muricata L.) adalah tumbuhan berguna yg berasal dari Karibia, Amerika Tengah & Amerika Selatan. Di berbagai daerah Indonesia diknl sbg nangka sebrang, nangka landa(Jawa), nangka walanda, sirsak (Sunda), nangka buris, nangkelan (Madura), srikaya jawa (Bali), boh lôna (Aceh), durio ulondro (Nias), durian betawi (Minangkabau), serta jambu landa (di Lampung, "Nangko Belando" (Palembang). Penyebutan "belanda" & variasinya mennjkkn bahwa sirsak (dr bahasa Belanda: zuurzak, berarti "kantung asam")didtngkn oleh pemerintah kolonial Hindia Belanda ke Nusantara, yaitu pada abad ke-19, meskipun bukan berasal dari Eropa.
Tanaman ini ditanam secara menguntungkan untuk diambil daging buahnya.Tumbuhan ini dapat tmbh dismbrng tempat, paling baik ditnm di daerah yang ckp berair. Nm sirsak sendiri berasal dr bahasa Belanda. Zuurzak. yg berarti "kantung yg asam".
Tumbuhan ini ditnm scr komersial atau sambilan untk diambl buahnya.Tumbuhan sirsak bs mencapai tinggi 9 meter. Di Indonesia sirsak dpt tumbuh dg baik pada ketinggian 1000meter dari permukaan laut.
Buah sirsak bukan buah sejati, yg ukrnnya ckp besar hingga 20–30 cm dengan berat mencapai 2,5 kilogram. Yang dinamakan "buah" sbnrnya adalah kmpln buah-buah (buah agregat) dg bj tunggal yang slng berhimpitan & kehlngan batas antar buah. Daging buah sirsak brwrn putih dan memiliki bjberwarna hitam. Buah ini sering digunakan untk bahan baku jus minuman serta es krim. Buah sirsak mngndng banyak karbohidrat, terutama fruktosa. Kndngn gizi lainnya adalah vitamin C, vitamin B1 & vitamin B2 yg ckp banyak.[3] Bijinya beracun, dan dpt dignkn sbg insektisida alami, sebagaimana biji srikaya.
Belum ada Komentar untuk "bibit Sirsak | fungsi buah sirsak"
Posting Komentar