bibit Sirsak | es sirsak resep

bibit Sirsak | es sirsak resep

Sirsak

 

Sirsak, nangka belanda, atau durian belanda[2] (Annona muricata L.) adalah tanaman berguna yang berasal dr Karibia, Amerika Tengah dan Amerika Selatan. Di brbg daerah Indonesia dikenal sbg nangka sebrang, nangka landa(Jawa), nangka walanda, sirsak (Sunda), nangka buris, nangkelan (Madura), srikaya jawa (Bali), boh lôna (Aceh), durio ulondro (Nias), durian betawi (Minangkabau), serta jambu landa (di Lampung, "Nangko Belando" (Palembang). Penyebutan "belanda" dan variasinya mennjkkn bahwa sirsak (dr bahasa Belanda: zuurzak, berarti "kantung asam")didtngkn oleh pemerintah kolonial Hindia Belanda ke Nusantara, yaitu pd abad ke-19, meskipun bkn berasal dr Eropa.

 

Tanaman ini ditnm scr menguntungkan untk diambil daging buahnya.Tumbuhan ini dapat tmbh dismbrng tmpt, paling baik ditanam di daerah yg cukup berair. Nama sirsak sendiri berasal dari bahasa Belanda. Zuurzak. yg berarti "kantung yang asam".

 

 

Tanaman ini ditanam scr komersial atau sambilan untk diambil buahnya.Pohon sirsak bisa mencapai tinggi 9 meter. Di Indonesia sirsak dpt tmbh dg baik pada ketinggian 1000 m dr permukaan laut.

 

Buah sirsak bkn buah sejati, yg ukurannya ckp besar hingga 20–30 cm dengan berat mencapai 2,5 kg. Yang dinamakan "buah" sbnrnya adalah kmpln buah-buah (buah agregat) dengan bj tunggal yang saling berhimpitan & kehlngan batas antar buah. Daging buah sirsak brwrn putih dan memiliki biji brwrn hitam. Buah ini sering digunakan untk bahan baku jus mnmn srt es krim. Buah sirsak mengandung bnyk karbohidrat, trtm fruktosa. Kandungan gizi lainnya adalah vitamin C, vitamin B1 & vitamin B2 yg cukup banyak.[3] Bjnya beracun, & dapat digunakan sebagai insektisida alami, sbgmn bj srikaya.

2018-12-14 22:52:01 * 2018-12-14 22:51:05

Artikel Terkait

Belum ada Komentar untuk "bibit Sirsak | es sirsak resep"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel