bibit Sirsak | efek daun sirsak

bibit Sirsak | efek daun sirsak

Sirsak

 

Sirsak, nangka belanda, atau durian belanda[2] (Annona muricata L.) adalah tumbuhan berguna yg berasal dr Karibia, Amerika Tengah & Amerika Selatan. Di berbagai daerah Indonesia dikenal sebagai nangka sebrang, nangka landa(Jawa), nangka walanda, sirsak (Sunda), nangka buris, nangkelan (Madura), srikaya jawa (Bali), boh lôna (Aceh), durio ulondro (Nias), durian betawi (Minangkabau), serta jambu landa (di Lampung, "Nangko Belando" (Palembang). Penyebutan "belanda" dan variasinya mennjkkn bahwa sirsak (dari bahasa Belanda: zuurzak, brrt "kantung asam") didatangkan oleh pmrnth kolonial Hindia Belanda ke Nusantara, yaitu pada abad ke-19, meskipun bukan berasal dari Eropa.

 

Tumbuhanini ditanam scr komersial untk diambil daging buahnya.Tanaman ini dpt tumbuh dismbrng tmpt, plng baik ditnm di daerah yg ckp berair. Nm sirsak sndr berasal dr bahasa Belanda. Zuurzak. yang berarti "kantung yang asam".

 

 

Tanaman ini ditnm secara komersial atau sambilan untk diambil buahnya.Tumbuhan sirsak bisa mencapai tinggi 9 m. Di Indonesia sirsak dpt tmbh dg baik pada ketinggian 1000meter dr permukaan laut.

 

Buah sirsak bkn buah sejati, yg ukurannya cukup besar hngg 20–30 centimeter dengan berat mencapai 2,5 kilogram. Yang dinmkan "buah" sebenarnya adl kmpln buah-buah (buah agregat) dengan bj tunggal yang saling berhimpitan & kehilangan batas antar buah. Daging buah sirsak brwrn putih dan mempunyai biji berwarna hitam. Buah ini srng digunakan untk bahan baku jus minuman srt es krim. Buah sirsak mngndng banyak karbohidrat, terutama fruktosa. Kndngn gizi lainnya adalah vitamin C, vitamin B1 dan vitamin B2 yang ckp banyak.[3] Bijinya beracun, dan dapat digunakan sbg insektisida alami, sbgmn bj srikaya.

2018-12-10 23:31:01 * 2018-12-10 23:30:05

Artikel Terkait

Belum ada Komentar untuk "bibit Sirsak | efek daun sirsak"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel