bibit Sirsak | agar sirsak berbuah lebat
Sirsak
Sirsak, nangka belanda, atau durian belanda[2] (Annona muricata L.) adl tumbuhan brgn yang berasal dari Karibia, Amerika Tengah & Amerika Selatan. Di brbg daerah Indonesia diknl sbg nangka sebrang, nangka landa(Jawa), nangka walanda, sirsak (Sunda), nangka buris, nangkelan (Madura), srikaya jawa (Bali), boh lôna (Aceh), durio ulondro (Nias), durian betawi (Minangkabau), serta jambu landa (di Lampung, "Nangko Belando" (Palembang). Penyebutan "belanda" dan jenisnya mennjkkn bahwa sirsak (dari bahasa Belanda: zuurzak, berarti "kantung asam")didtngkn oleh pmrnth kolonial Hindia Belanda ke Nusantara, yaitu pada abad ke-19, mskpn bukan berasal dari Eropa.
Tanaman ini ditnm scr komersial untk diambil daging buahnya.Tanaman ini dapat tumbuh dismbrng tempat, paling baik ditnm di daerah yang cukup berair. Nm sirsak sndr berasal dari bahasa Belanda. Zuurzak. yg berarti "kantung yg asam".
Tumbuhan ini ditnm scr komersial atau sambilan untk diambil buahnya.Pohon sirsak bs mencapai tinggi 9 m. Di Indonesia sirsak dpt tmbh dg baik pd ketinggian 1000meter dari permukaan laut.
Buah sirsak bukan buah sejati, yg ukurannya ckp bsr hngg 20–30 centimeter dengan berat mncp 2,5 kilogram. Yang dinamakan "buah" sbnrnya adalah kumpulan buah-buah (buah agregat) dg bj tunggal yang slng berhimpitan dan kehilangan batas antar buah. Daging buah sirsak berwarna putih & mempunyai bjberwarna hitam. Buah ini sering digunakan untk bahan baku jus minuman srt es krim. Buah sirsak mengandung bnyk karbohidrat, terutama fruktosa. Kndngn gizi lainnya adalah vitamin C, vitamin B1 dan vitamin B2 yang cukup banyak.[3] Bjnya beracun, & dapat dignkn sbg insektisida alami, sbgmn biji srikaya.
Belum ada Komentar untuk "bibit Sirsak | agar sirsak berbuah lebat"
Posting Komentar