Tanaman Sirsak | sirsak untuk asam lambung

Tanaman Sirsak | sirsak untuk asam lambung

Sirsak

 

Sirsak, nangka belanda, atau durian belanda[2] (Annona muricata L.) adalah tumbuhan berguna yg berasal dari Karibia, Amerika Tengah dan Amerika Selatan. Di berbagai daerah Indonesia diknl sebagai nangka sebrang, nangka landa(Jawa), nangka walanda, sirsak (Sunda), nangka buris, nangkelan (Madura), srikaya jawa (Bali), boh lôna (Aceh), durio ulondro (Nias), durian betawi (Minangkabau), serta jambu landa (di Lampung, "Nangko Belando" (Palembang). Penyebutan "belanda" dan jenisnya mennjkkn bhw sirsak (dari bahasa Belanda: zuurzak, brrt "kantung asam")didtngkn oleh pemerintah kolonial Hindia Belanda ke Nusantara, yaitu pada abad ke-19, meskipun bukan berasal dr Eropa.

 

Tanaman ini ditnm scr menguntungkan untuk diambil daging buahnya.Tumbuhan ini dpt tmbh dismbrng tmpt, plng baik ditnm di daerah yg ckp berair. Nm sirsak sndr berasal dari bahasa Belanda. Zuurzak. yg berarti "kantung yg asam".

 

 

Tanaman ini ditanam secara komersial atau sambilan untk diambil buahnya.Tumbuhan sirsak bs mencapai tinggi 9 m. Di Indonesia sirsak dapat tumbuh dg baik pada ketinggian 1000meter dari permukaan laut.

 

Buah sirsak bkn buah sejati, yang ukrnnya ckp besar hingga 20–30 centimeter dengan berat mncp 2,5 kilogram. Yang dinamakan "buah" sbnrnya adalah kumpulan buah-buah (buah agregat) dg bj tunggal yg slng berhimpitan & kehlngan batas antar buah. Daging buah sirsak brwrn putih & mempunyai biji berwarna hitam. Buah ini sering dignkn untuk bahan baku jus minuman srt es krim. Buah sirsak mengandung bnyk karbohidrat, trtm fruktosa. Kndngn gizi lainnya adalah vitamin C, vitamin B1 & vitamin B2 yang cukup bnyk.[3] Bijinya beracun, dan dapat dignkn sebagai insektisida alami, sbgmn biji srikaya.

2018-11-24 20:16:06 * 2018-11-24 20:15:12

Artikel Terkait

Belum ada Komentar untuk "Tanaman Sirsak | sirsak untuk asam lambung"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel