Tanaman Sirsak | sirsak ratu vs sirsak madu
Sirsak
Sirsak, nangka belanda, atau durian belanda[2] (Annona muricata L.) adalah tanaman brgn yg berasal dr Karibia, Amerika Tengah dan Amerika Selatan. Di berbagai daerah Indonesia dikenal sebagai nangka sebrang, nangka landa(Jawa), nangka walanda, sirsak (Sunda), nangka buris, nangkelan (Madura), srikaya jawa (Bali), boh lôna (Aceh), durio ulondro (Nias), durian betawi (Minangkabau), serta jambu landa (di Lampung, "Nangko Belando" (Palembang). Penyebutan "belanda" & jenisnya menunjukkan bhw sirsak (dari bahasa Belanda: zuurzak, berarti "kantung asam") didatangkan oleh pemerintah kolonial Hindia Belanda ke Nusantara, yaitu pada abad ke-19, mskpn bukan berasal dr Eropa.
Tanaman ini ditnm scr komersial untuk diambil daging buahnya.Tumbuhan ini dpt tmbh dismbrng tempat, plng baik ditanam di daerah yang cukup berair. Nm sirsak sndr berasal dari bahasa Belanda. Zuurzak. yang berarti "kantung yg asam".
Tumbuhan ini ditnm scr komersial atau sambilan untk diambil buahnya.Tumbuhan sirsak bisa mencapai tinggi 9 meter. Di Indonesia sirsak dapat tumbuh dengan baik pada ketinggian 1000meter dr permukaan laut.
Buah sirsak bukan buah sejati, yang ukurannya ckp besar hingga 20–30 cm dg berat mncp 2,5 kg. Yang dinmkan "buah" sebenarnya adl kumpulan buah-buah (buah agregat) dengan biji tunggal yang saling berhimpitan dan kehlngan batas antar buah. Daging buah sirsak berwarna putih & mempunyai bjberwarna hitam. Buah ini srng digunakan untk bhn baku jus mnmn serta es krim. Buah sirsak mengandung banyak karbohidrat, trtm fruktosa. Kandungan gizi lainnya adalah vitamin C, vitamin B1 & vitamin B2 yang cukup bnyk.[3] Bijinya beracun, dan dpt digunakan sebagai insektisida alami, sbgmn bj srikaya.
2018-11-28 11:40:03 * 2018-11-28 11:38:06
Belum ada Komentar untuk "Tanaman Sirsak | sirsak ratu vs sirsak madu"
Posting Komentar