Tanaman Sirsak | sirsak ratu dalam pot
Sirsak
Sirsak, nangka belanda, atau durian belanda[2] (Annona muricata L.) adalah tumbuhan brgn yg berasal dr Karibia, Amerika Tengah dan Amerika Selatan. Di berbagai daerah Indonesia diknl sebagai nangka sebrang, nangka landa(Jawa), nangka walanda, sirsak (Sunda), nangka buris, nangkelan (Madura), srikaya jawa (Bali), boh lôna (Aceh), durio ulondro (Nias), durian betawi (Minangkabau), serta jambu landa (di Lampung, "Nangko Belando" (Palembang). Penyebutan "belanda" dan variasinya menunjukkan bahwa sirsak (dari bahasa Belanda: zuurzak, brrt "kantung asam")didtngkn oleh pmrnth kolonial Hindia Belanda ke Nusantara, yaitu pd abad ke-19, mskpn bkn berasal dr Eropa.
Tanaman ini ditnm secara menguntungkan untk diambil daging buahnya.Tanaman ini dapat tmbh di sembarang tempat, plng baik ditanam di daerah yang cukup berair. Nama sirsak sndr berasal dr bahasa Belanda. Zuurzak. yg berarti "kantung yg asam".
Tumbuhan ini ditnm secara komersial atau sambilan untuk diambil buahnya.Tumbuhan sirsak bisa mencapai tinggi 9 m. Di Indonesia sirsak dapat tumbuh dengan baik pd ketinggian 1000 m dari prmkn laut.
Buah sirsak bukan buah sejati, yg ukrnnya cukup besar hingga 20–30 centimeter dg berat mencapai 2,5 kg. Yg dinamakan "buah" sebenarnya adl kumpulan buah-buah (buah agregat) dengan bj tunggal yg saling berhimpitan & kehilangan batas antar buah. Daging buah sirsak berwarna putih dan memiliki bjberwarna hitam. Buah ini srng dignkn untuk bahan baku jus minuman serta es krim. Buah sirsak mngndng bnyk karbohidrat, trtm fruktosa. Kandungan gizi lainnya adl vitamin C, vitamin B1 & vitamin B2 yg ckp bnyk.[3] Bijinya beracun, & dapat digunakan sbg insektisida alami, sebagaimana bj srikaya.
2018-11-28 15:49:01 * 2018-11-28 15:47:06
Belum ada Komentar untuk "Tanaman Sirsak | sirsak ratu dalam pot"
Posting Komentar