Tanaman Sirsak | sirsak manis tanpa biji

Tanaman Sirsak | sirsak manis tanpa biji

Sirsak

 

Sirsak, nangka belanda, atau durian belanda[2] (Annona muricata L.) adalah tumbuhan brgn yang berasal dr Karibia, Amerika Tengah & Amerika Selatan. Di berbagai daerah Indonesia dikenal sbg nangka sebrang, nangka landa(Jawa), nangka walanda, sirsak (Sunda), nangka buris, nangkelan (Madura), srikaya jawa (Bali), boh lôna (Aceh), durio ulondro (Nias), durian betawi (Minangkabau), serta jambu landa (di Lampung, "Nangko Belando" (Palembang). Penyebutan "belanda" & variasinya menunjukkan bhw sirsak (dari bahasa Belanda: zuurzak, brrt "kantung asam")didtngkn oleh pemerintah kolonial Hindia Belanda ke Nusantara, yaitu pd abad ke-19, mskpn bukan berasal dari Eropa.

 

Tanaman ini ditanam scr komersial untuk diambil daging buahnya.Tanaman ini dpt tumbuh dismbrng tempat, plng baik ditanam di daerah yg ckp berair. Nama sirsak sendiri berasal dr bahasa Belanda. Zuurzak. yang berarti "kantung yg asam".

 

 

Tanaman ini ditnm scr komersial atau sambilan untk diambl buahnya.Tumbuhan sirsak bs mncp tinggi 9 m. Di Indonesia sirsak dapat tmbh dengan baik pada ketinggian 1000meter dr prmkn laut.

 

Buah sirsak bukan buah sejati, yg ukurannya ckp besar hngg 20–30 cm dengan berat mncp 2,5 kilogram. Yg dinmkan "buah" sebenarnya adalah kumpulan buah-buah (buah agregat) dg biji tunggal yg saling berhimpitan & kehlngan batas antar buah. Daging buah sirsak berwarna putih dan mempunyai biji brwrn hitam. Buah ini srng dignkn untuk bhn baku jus mnmn srt es krim. Buah sirsak mengandung banyak karbohidrat, trtm fruktosa. Kandungan gizi lainnya adl vitamin C, vitamin B1 dan vitamin B2 yang cukup banyak.[3] Bijinya beracun, dan dapat dignkn sbg insektisida alami, sebagaimana biji srikaya.

2018-11-26 10:40:01 * 2018-11-26 10:39:16

Artikel Terkait

Belum ada Komentar untuk "Tanaman Sirsak | sirsak manis tanpa biji"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel