Tanaman Sirsak | sirsak madu dalam pot
Sirsak
Sirsak, nangka belanda, atau durian belanda[2] (Annona muricata L.) adl tumbuhan brgn yg berasal dr Karibia, Amerika Tengah dan Amerika Selatan. Di berbagai daerah Indonesia diknl sbg nangka sebrang, nangka landa(Jawa), nangka walanda, sirsak (Sunda), nangka buris, nangkelan (Madura), srikaya jawa (Bali), boh lôna (Aceh), durio ulondro (Nias), durian betawi (Minangkabau), serta jambu landa (di Lampung, "Nangko Belando" (Palembang). Penyebutan "belanda" & variasinya menunjukkan bhw sirsak (dr bahasa Belanda: zuurzak, brrt "kantung asam")didtngkn oleh pemerintah kolonial Hindia Belanda ke Nusantara, yaitu pada abad ke-19, mskpn bukan berasal dari Eropa.
Tanaman ini ditnm secara menguntungkan untk diambil daging buahnya.Tumbuhan ini dapat tmbh di sembarang tmpt, paling baik ditnm di daerah yang cukup berair. Nama sirsak sendiri berasal dari bahasa Belanda. Zuurzak. yg berarti "kantung yang asam".
Tumbuhan ini ditnm secara komersial atau sambilan untuk diambl buahnya.Tumbuhan sirsak bs mencapai tinggi 9 m. Di Indonesia sirsak dapat tumbuh dengan baik pd ketinggian 1000meter dr prmkn laut.
Buah sirsak bkn buah sejati, yang ukrnnya cukup besar hngg 20–30 cm dg berat mencapai 2,5 kilogram. Yg dinamakan "buah" sebenarnya adalah kmpln buah-buah (buah agregat) dg biji tunggal yg saling berhimpitan & kehilangan batas antar buah. Daging buah sirsak brwrn putih & memiliki bjbrwrn hitam. Buah ini sering dignkn untuk bhn baku jus minuman srt es krim. Buah sirsak mengandung bnyk karbohidrat, terutama fruktosa. Kndngn gizi lainnya adl vitamin C, vitamin B1 dan vitamin B2 yg cukup bnyk.[3] Bijinya beracun, & dpt dignkn sebagai insektisida alami, sebagaimana bj srikaya.
2018-11-29 12:48:03 * 2018-11-29 12:47:05
Belum ada Komentar untuk "Tanaman Sirsak | sirsak madu dalam pot"
Posting Komentar