Tanaman Sirsak | sirsak dan asam lambung
Sirsak
Sirsak, nangka belanda, atau durian belanda[2] (Annona muricata L.) adl tanaman berguna yg berasal dr Karibia, Amerika Tengah dan Amerika Selatan. Di brbg daerah Indonesia diknl sbg nangka sebrang, nangka landa(Jawa), nangka walanda, sirsak (Sunda), nangka buris, nangkelan (Madura), srikaya jawa (Bali), boh lôna (Aceh), durio ulondro (Nias), durian betawi (Minangkabau), serta jambu landa (di Lampung, "Nangko Belando" (Palembang). Penyebutan "belanda" & jenisnya mennjkkn bahwa sirsak (dr bahasa Belanda: zuurzak, berarti "kantung asam")didtngkn oleh pemerintah kolonial Hindia Belanda ke Nusantara, yaitu pd abad ke-19, meskipun bukan berasal dr Eropa.
Tumbuhanini ditnm secara komersial untk diambil daging buahnya.Tumbuhan ini dpt tumbuh di sembarang tmpt, plng baik ditnm di daerah yang ckp berair. Nama sirsak sendiri berasal dari bahasa Belanda. Zuurzak. yg berarti "kantung yang asam".
Tumbuhan ini ditnm scr komersial atau sambilan untuk diambl buahnya.Tumbuhan sirsak bs mencapai tinggi 9 m. Di Indonesia sirsak dpt tumbuh dengan baik pd ketinggian 1000meter dari prmkn laut.
Buah sirsak bukan buah sejati, yang ukurannya cukup bsr hingga 20–30 centimeter dengan berat mncp 2,5 kilogram. Yg dinmkan "buah" sebenarnya adl kumpulan buah-buah (buah agregat) dg biji tunggal yang saling berhimpitan & kehilangan batas antar buah. Daging buah sirsak berwarna putih & memiliki biji brwrn hitam. Buah ini sering digunakan untk bahan baku jus mnmn serta es krim. Buah sirsak mengandung bnyk karbohidrat, trtm fruktosa. Kandungan gizi lainnya adalah vitamin C, vitamin B1 & vitamin B2 yg ckp banyak.[3] Bijinya beracun, dan dpt dignkn sebagai insektisida alami, sbgmn biji srikaya.
2018-11-29 9:08:08 * 2018-11-29 09:03:12
Belum ada Komentar untuk "Tanaman Sirsak | sirsak dan asam lambung"
Posting Komentar