Tanaman Sirsak | sirsak dan asam lambung
Sirsak
Sirsak, nangka belanda, atau durian belanda[2] (Annona muricata L.) adl tanaman berguna yang berasal dr Karibia, Amerika Tengah dan Amerika Selatan. Di berbagai daerah Indonesia dikenal sbg nangka sebrang, nangka landa(Jawa), nangka walanda, sirsak (Sunda), nangka buris, nangkelan (Madura), srikaya jawa (Bali), boh lôna (Aceh), durio ulondro (Nias), durian betawi (Minangkabau), serta jambu landa (di Lampung, "Nangko Belando" (Palembang). Penyebutan "belanda" dan variasinya menunjukkan bahwa sirsak (dr bahasa Belanda: zuurzak, brrt "kantung asam") didatangkan oleh pmrnth kolonial Hindia Belanda ke Nusantara, yaitu pd abad ke-19, meskipun bkn berasal dr Eropa.
Tumbuhanini ditanam secara komersial untuk diambil daging buahnya.Tumbuhan ini dapat tumbuh di sembarang tempat, plng baik ditanam di daerah yg ckp berair. Nama sirsak sendiri berasal dr bahasa Belanda. Zuurzak. yang berarti "kantung yg asam".
Tanaman ini ditnm secara komersial atau sambilan untuk diambl buahnya.Tumbuhan sirsak bs mncp tinggi 9 m. Di Indonesia sirsak dpt tmbh dg baik pada ketinggian 1000 m dari permukaan laut.
Buah sirsak bukan buah sejati, yg ukurannya ckp besar hingga 20–30 cm dengan berat mencapai 2,5 kilogram. Yang dinmkan "buah" sebenarnya adalah kumpulan buah-buah (buah agregat) dg bj tunggal yg saling berhimpitan & kehilangan batas antar buah. Daging buah sirsak berwarna putih dan mempunyai bjberwarna hitam. Buah ini sering digunakan untuk bhn baku jus mnmn serta es krim. Buah sirsak mengandung banyak karbohidrat, terutama fruktosa. Kndngn gizi lainnya adl vitamin C, vitamin B1 dan vitamin B2 yg ckp bnyk.[3] Bijinya beracun, dan dpt digunakan sebagai insektisida alami, sbgmn biji srikaya.
2018-11-27 18:40:02 * 2018-11-27 18:39:09
Belum ada Komentar untuk "Tanaman Sirsak | sirsak dan asam lambung"
Posting Komentar