Tanaman Sirsak | sirsak dan asam lambung
Sirsak
Sirsak, nangka belanda, atau durian belanda[2] (Annona muricata L.) adl tumbuhan brgn yang berasal dr Karibia, Amerika Tengah dan Amerika Selatan. Di berbagai daerah Indonesia dikenal sebagai nangka sebrang, nangka landa(Jawa), nangka walanda, sirsak (Sunda), nangka buris, nangkelan (Madura), srikaya jawa (Bali), boh lôna (Aceh), durio ulondro (Nias), durian betawi (Minangkabau), serta jambu landa (di Lampung, "Nangko Belando" (Palembang). Penyebutan "belanda" dan jenisnya menunjukkan bahwa sirsak (dari bahasa Belanda: zuurzak, brrt "kantung asam") didatangkan oleh pemerintah kolonial Hindia Belanda ke Nusantara, yaitu pada abad ke-19, mskpn bukan berasal dr Eropa.
Tumbuhanini ditanam secara menguntungkan untuk diambil daging buahnya.Tumbuhan ini dapat tmbh di sembarang tempat, paling baik ditanam di daerah yang cukup berair. Nama sirsak sndr berasal dr bahasa Belanda. Zuurzak. yang berarti "kantung yang asam".
Tanaman ini ditanam scr komersial atau sambilan untk diambl buahnya.Pohon sirsak bisa mencapai tinggi 9 meter. Di Indonesia sirsak dapat tumbuh dg baik pada ketinggian 1000 m dr prmkn laut.
Buah sirsak bkn buah sejati, yang ukurannya ckp bsr hngg 20–30 centimeter dg berat mncp 2,5 kg. Yg dinamakan "buah" sebenarnya adl kmpln buah-buah (buah agregat) dengan bj tunggal yg slng berhimpitan dan kehilangan batas antar buah. Daging buah sirsak berwarna putih dan memiliki bjbrwrn hitam. Buah ini srng digunakan untuk bhn baku jus minuman serta es krim. Buah sirsak mengandung banyak karbohidrat, trtm fruktosa. Kandungan gizi lainnya adalah vitamin C, vitamin B1 & vitamin B2 yang ckp banyak.[3] Bjnya beracun, dan dapat digunakan sebagai insektisida alami, sebagaimana bj srikaya.
2018-11-13 23:34:06 * 2018-11-13 23:32:11
Belum ada Komentar untuk "Tanaman Sirsak | sirsak dan asam lambung"
Posting Komentar