Tanaman Sirsak | rebusan daun sirsak
Sirsak
Sirsak, nangka belanda, atau durian belanda[2] (Annona muricata L.) adalah tanaman brgn yg berasal dr Karibia, Amerika Tengah & Amerika Selatan. Di berbagai daerah Indonesia dikenal sbg nangka sebrang, nangka landa(Jawa), nangka walanda, sirsak (Sunda), nangka buris, nangkelan (Madura), srikaya jawa (Bali), boh lôna (Aceh), durio ulondro (Nias), durian betawi (Minangkabau), serta jambu landa (di Lampung, "Nangko Belando" (Palembang). Penyebutan "belanda" & jenisnya mennjkkn bhw sirsak (dr bahasa Belanda: zuurzak, brrt "kantung asam") didatangkan oleh pemerintah kolonial Hindia Belanda ke Nusantara, yaitu pd abad ke-19, mskpn bkn berasal dari Eropa.
Tumbuhanini ditnm secara komersial untuk diambil daging buahnya.Tanaman ini dpt tmbh dismbrng tempat, plng baik ditnm di daerah yg ckp berair. Nm sirsak sndr berasal dr bahasa Belanda. Zuurzak. yg berarti "kantung yg asam".
Tanaman ini ditanam secara komersial atau sambilan untk diambil buahnya.Tumbuhan sirsak bisa mencapai tinggi 9 meter. Di Indonesia sirsak dpt tmbh dg baik pada ketinggian 1000 m dari permukaan laut.
Buah sirsak bkn buah sejati, yg ukrnnya cukup besar hingga 20–30 centimeter dengan berat mncp 2,5 kilogram. Yang dinmkan "buah" sebenarnya adl kumpulan buah-buah (buah agregat) dg bj tunggal yang slng berhimpitan & kehlngan batas antar buah. Daging buah sirsak berwarna putih dan mempunyai bjbrwrn hitam. Buah ini srng digunakan untuk bahan baku jus mnmn serta es krim. Buah sirsak mengandung banyak karbohidrat, trtm fruktosa. Kandungan gizi lainnya adalah vitamin C, vitamin B1 & vitamin B2 yang cukup banyak.[3] Bijinya beracun, & dpt dignkn sbg insektisida alami, sbgmn biji srikaya.
2018-11-29 23:31:01 * 2018-11-29 23:30:07
Belum ada Komentar untuk "Tanaman Sirsak | rebusan daun sirsak"
Posting Komentar