Tanaman Sirsak | khasiat buah sirsak
Sirsak
Sirsak, nangka belanda, atau durian belanda[2] (Annona muricata L.) adalah tanaman berguna yang berasal dari Karibia, Amerika Tengah & Amerika Selatan. Di berbagai daerah Indonesia diknl sbg nangka sebrang, nangka landa(Jawa), nangka walanda, sirsak (Sunda), nangka buris, nangkelan (Madura), srikaya jawa (Bali), boh lôna (Aceh), durio ulondro (Nias), durian betawi (Minangkabau), serta jambu landa (di Lampung, "Nangko Belando" (Palembang). Penyebutan "belanda" dan jenisnya menunjukkan bhw sirsak (dr bahasa Belanda: zuurzak, berarti "kantung asam") didatangkan oleh pemerintah kolonial Hindia Belanda ke Nusantara, yaitu pada abad ke-19, mskpn bkn berasal dari Eropa.
Tumbuhanini ditanam secara komersial untuk diambil daging buahnya.Tanaman ini dapat tumbuh di sembarang tempat, paling baik ditanam di daerah yg ckp berair. Nm sirsak sndr berasal dari bahasa Belanda. Zuurzak. yg berarti "kantung yang asam".
Tumbuhan ini ditnm scr komersial atau sambilan untk diambil buahnya.Tumbuhan sirsak bs mencapai tinggi 9 m. Di Indonesia sirsak dapat tmbh dengan baik pd ketinggian 1000 m dr permukaan laut.
Buah sirsak bukan buah sejati, yang ukrnnya cukup besar hingga 20–30 cm dg berat mencapai 2,5 kg. Yang dinmkan "buah" sbnrnya adl kmpln buah-buah (buah agregat) dg biji tunggal yang saling berhimpitan dan kehilangan batas antar buah. Daging buah sirsak berwarna putih & memiliki bjbrwrn hitam. Buah ini srng dignkn untk bahan baku jus minuman serta es krim. Buah sirsak mngndng banyak karbohidrat, trtm fruktosa. Kandungan gizi lainnya adl vitamin C, vitamin B1 dan vitamin B2 yang ckp bnyk.[3] Bijinya beracun, & dapat digunakan sbg insektisida alami, sebagaimana biji srikaya.
2018-11-29 19:50:03 * 2018-11-29 19:49:07
Belum ada Komentar untuk "Tanaman Sirsak | khasiat buah sirsak"
Posting Komentar