Tanaman Sirsak | gulai sirsak
Sirsak
Sirsak, nangka belanda, atau durian belanda[2] (Annona muricata L.) adalah tanaman brgn yang berasal dari Karibia, Amerika Tengah dan Amerika Selatan. Di berbagai daerah Indonesia diknl sbg nangka sebrang, nangka landa(Jawa), nangka walanda, sirsak (Sunda), nangka buris, nangkelan (Madura), srikaya jawa (Bali), boh lôna (Aceh), durio ulondro (Nias), durian betawi (Minangkabau), serta jambu landa (di Lampung, "Nangko Belando" (Palembang). Penyebutan "belanda" & variasinya mennjkkn bhw sirsak (dari bahasa Belanda: zuurzak, brrt "kantung asam") didatangkan oleh pmrnth kolonial Hindia Belanda ke Nusantara, yaitu pada abad ke-19, mskpn bkn berasal dari Eropa.
Tanaman ini ditanam scr menguntungkan untuk diambil daging buahnya.Tumbuhan ini dapat tumbuh dismbrng tempat, plng baik ditnm di daerah yg ckp berair. Nama sirsak sndr berasal dari bahasa Belanda. Zuurzak. yang berarti "kantung yang asam".
Tanaman ini ditanam secara komersial atau sambilan untuk diambl buahnya.Tumbuhan sirsak bisa mencapai tinggi 9 meter. Di Indonesia sirsak dapat tmbh dg baik pada ketinggian 1000 m dari prmkn laut.
Buah sirsak bukan buah sejati, yg ukrnnya cukup besar hingga 20–30 cm dengan berat mencapai 2,5 kg. Yg dinmkan "buah" sbnrnya adl kumpulan buah-buah (buah agregat) dg bj tunggal yang saling berhimpitan & kehlngan batas antar buah. Daging buah sirsak berwarna putih & mempunyai bjbrwrn hitam. Buah ini sering digunakan untuk bhn baku jus minuman srt es krim. Buah sirsak mngndng bnyk karbohidrat, trtm fruktosa. Kndngn gizi lainnya adalah vitamin C, vitamin B1 & vitamin B2 yang ckp bnyk.[3] Bijinya beracun, dan dapat dignkn sbg insektisida alami, sbgmn bj srikaya.
2018-11-21 10:42:06 * 2018-11-21 10:41:16
Belum ada Komentar untuk "Tanaman Sirsak | gulai sirsak"
Posting Komentar