Tanaman Sirsak | cara ngejus sirsak
Sirsak
Sirsak, nangka belanda, atau durian belanda[2] (Annona muricata L.) adl tanaman brgn yang berasal dr Karibia, Amerika Tengah & Amerika Selatan. Di berbagai daerah Indonesia dikenal sebagai nangka sebrang, nangka landa(Jawa), nangka walanda, sirsak (Sunda), nangka buris, nangkelan (Madura), srikaya jawa (Bali), boh lôna (Aceh), durio ulondro (Nias), durian betawi (Minangkabau), serta jambu landa (di Lampung, "Nangko Belando" (Palembang). Penyebutan "belanda" dan variasinya mennjkkn bhw sirsak (dr bahasa Belanda: zuurzak, berarti "kantung asam") didatangkan oleh pmrnth kolonial Hindia Belanda ke Nusantara, yaitu pada abad ke-19, mskpn bukan berasal dr Eropa.
Tumbuhanini ditnm scr komersial untk diambil daging buahnya.Tanaman ini dpt tmbh di sembarang tempat, plng baik ditanam di daerah yang cukup berair. Nama sirsak sndr berasal dr bahasa Belanda. Zuurzak. yang berarti "kantung yg asam".
Tumbuhan ini ditanam scr komersial atau sambilan untk diambil buahnya.Pohon sirsak bs mncp tinggi 9 m. Di Indonesia sirsak dpt tumbuh dg baik pd ketinggian 1000meter dr permukaan laut.
Buah sirsak bkn buah sejati, yg ukurannya cukup besar hngg 20–30 centimeter dengan berat mencapai 2,5 kilogram. Yg dinamakan "buah" sbnrnya adalah kumpulan buah-buah (buah agregat) dg bj tunggal yang saling berhimpitan & kehlngan batas antar buah. Daging buah sirsak berwarna putih dan mempunyai biji berwarna hitam. Buah ini sering digunakan untuk bhn baku jus minuman serta es krim. Buah sirsak mngndng bnyk karbohidrat, trtm fruktosa. Kandungan gizi lainnya adl vitamin C, vitamin B1 dan vitamin B2 yg ckp bnyk.[3] Bjnya beracun, & dpt dignkn sebagai insektisida alami, sebagaimana biji srikaya.
2018-11-14 19:35:02 * 2018-11-14 19:34:11
Belum ada Komentar untuk "Tanaman Sirsak | cara ngejus sirsak"
Posting Komentar