Tanaman Sirsak | cara mengupas sirsak

Tanaman Sirsak | cara mengupas sirsak

Sirsak

 

Sirsak, nangka belanda, atau durian belanda[2] (Annona muricata L.) adalah tumbuhan brgn yang berasal dari Karibia, Amerika Tengah & Amerika Selatan. Di brbg daerah Indonesia dikenal sebagai nangka sebrang, nangka landa(Jawa), nangka walanda, sirsak (Sunda), nangka buris, nangkelan (Madura), srikaya jawa (Bali), boh lôna (Aceh), durio ulondro (Nias), durian betawi (Minangkabau), serta jambu landa (di Lampung, "Nangko Belando" (Palembang). Penyebutan "belanda" & variasinya menunjukkan bhw sirsak (dari bahasa Belanda: zuurzak, berarti "kantung asam")didtngkn oleh pemerintah kolonial Hindia Belanda ke Nusantara, yaitu pada abad ke-19, mskpn bukan berasal dr Eropa.

 

Tumbuhanini ditanam secara komersial untuk diambil daging buahnya.Tanaman ini dpt tmbh di sembarang tmpt, paling baik ditnm di daerah yg ckp berair. Nama sirsak sendiri berasal dr bahasa Belanda. Zuurzak. yg berarti "kantung yang asam".

 

 

Tanaman ini ditnm scr komersial atau sambilan untk diambl buahnya.Pohon sirsak bisa mncp tinggi 9 m. Di Indonesia sirsak dapat tmbh dengan baik pd ketinggian 1000meter dr prmkn laut.

 

Buah sirsak bkn buah sejati, yang ukurannya ckp besar hingga 20–30 centimeter dg berat mncp 2,5 kg. Yang dinmkan "buah" sebenarnya adl kumpulan buah-buah (buah agregat) dg bj tunggal yang saling berhimpitan & kehlngan batas antar buah. Daging buah sirsak brwrn putih dan memiliki biji berwarna hitam. Buah ini sering dignkn untuk bahan baku jus minuman srt es krim. Buah sirsak mngndng bnyk karbohidrat, trtm fruktosa. Kandungan gizi lainnya adl vitamin C, vitamin B1 & vitamin B2 yg ckp bnyk.[3] Bjnya beracun, & dapat digunakan sbg insektisida alami, sebagaimana bj srikaya.

2018-11-24 21:41:01 * 2018-11-24 21:39:09

Artikel Terkait

Belum ada Komentar untuk "Tanaman Sirsak | cara mengupas sirsak"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel