sirsakala bhilai 3 | sirsak nangka belanda

sirsakala bhilai 3 | sirsak nangka belanda termurah terlengkap berlabel di

Sirsak
Sirsak, nangka belanda, atau durian belanda[2] (Annona muricata L.) adalah tanaman berguna yang berasal dr Karibia, Amerika Tengah dan Amerika Selatan. Di brbg daerah Indonesia diknl sebagai nangka sebrang, nangka landa(Jawa), nangka walanda, sirsak (Sunda), nangka buris, nangkelan (Madura), srikaya jawa (Bali), boh lôna (Aceh), durio ulondro (Nias), durian betawi (Minangkabau), serta jambu landa (di Lampung, "Nangko Belando" (Palembang). Penyebutan "belanda" & variasinya mennjkkn bhw sirsak (dr bahasa Belanda: zuurzak, brrt "kantung asam") didatangkan oleh pmrnth kolonial Hindia Belanda ke Nusantara, yaitu pd abad ke-19, meskipun bkn berasal dari Eropa. 

Tanaman ini ditanam secara komersial untk diambil daging buahnya.Tumbuhan ini dapat tmbh dismbrng tmpt, paling baik ditnm di daerah yg cukup berair. Nama sirsak sndr berasal dari bahasa Belanda. Zuurzak. yang berarti "kantung yg asam".
Tumbuhan ini ditanam scr komersial atau sambilan untuk diambl buahnya.Pohon sirsak bs mencapai tinggi 9 m. Di Indonesia sirsak dapat tumbuh dg baik pd ketinggian 1000meter dr prmkn laut.


Buah sirsak bukan buah sejati, yang ukurannya cukup besar hngg 20–30 centimeter dg berat mncp 2,5 kg. Yang dinamakan "buah" sebenarnya adl kumpulan buah-buah (buah agregat) dg biji tunggal yg saling berhimpitan & kehilangan batas antar buah. Daging buah sirsak brwrn putih dan memiliki biji brwrn hitam. Buah ini srng dignkn untk bhn baku jus minuman serta es krim. Buah sirsak mengandung bnyk karbohidrat, terutama fruktosa. Kandungan gizi lainnya adalah vitamin C, vitamin B1 dan vitamin B2 yg cukup banyak.[3] Bjnya beracun, dan dpt digunakan sbg insektisida alami, sebagaimana bj srikaya.

 

2018-11-13 7:07:46 * 2018-11-13 07:07:05

Artikel Terkait

Belum ada Komentar untuk "sirsakala bhilai 3 | sirsak nangka belanda"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel