sirsakala bhilai 3 | sirsak biar cepat matang

sirsakala bhilai 3 | sirsak biar cepat matang

Sirsak
Sirsak, nangka belanda, atau durian belanda[2] (Annona muricata L.) adalah tanaman berguna yg berasal dr Karibia, Amerika Tengah & Amerika Selatan. Di brbg daerah Indonesia diknl sebagai nangka sebrang, nangka landa(Jawa), nangka walanda, sirsak (Sunda), nangka buris, nangkelan (Madura), srikaya jawa (Bali), boh lôna (Aceh), durio ulondro (Nias), durian betawi (Minangkabau), serta jambu landa (di Lampung, "Nangko Belando" (Palembang). Penyebutan "belanda" & jenisnya mennjkkn bhw sirsak (dari bahasa Belanda: zuurzak, brrt "kantung asam")didtngkn oleh pemerintah kolonial Hindia Belanda ke Nusantara, yaitu pd abad ke-19, meskipun bukan berasal dari Eropa. 

Tumbuhanini ditnm scr komersial untk diambil daging buahnya.Tanaman ini dpt tumbuh di sembarang tempat, plng baik ditanam di daerah yg cukup berair. Nama sirsak sndr berasal dari bahasa Belanda. Zuurzak. yg berarti "kantung yg asam".
Tumbuhan ini ditanam secara komersial atau sambilan untk diambl buahnya.Tumbuhan sirsak bs mncp tinggi 9 m. Di Indonesia sirsak dapat tumbuh dengan baik pd ketinggian 1000 m dr prmkn laut.


Buah sirsak bkn buah sejati, yang ukrnnya ckp bsr hngg 20–30 cm dengan berat mencapai 2,5 kilogram. Yang dinmkan "buah" sbnrnya adalah kumpulan buah-buah (buah agregat) dengan biji tunggal yg saling berhimpitan & kehilangan batas antar buah. Daging buah sirsak brwrn putih & memiliki biji brwrn hitam. Buah ini srng digunakan untuk bhn baku jus minuman serta es krim. Buah sirsak mengandung banyak karbohidrat, terutama fruktosa. Kndngn gizi lainnya adalah vitamin C, vitamin B1 dan vitamin B2 yang cukup bnyk.[3] Bjnya beracun, & dapat digunakan sbg insektisida alami, sebagaimana biji srikaya.

 

2018-11-24 7:09:06 * 2018-11-24 07:06:10

Artikel Terkait

Belum ada Komentar untuk "sirsakala bhilai 3 | sirsak biar cepat matang"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel