sirsakala bhilai 3 | sirsak biar cepat matang
Sirsak
Sirsak, nangka belanda, atau durian belanda[2] (Annona muricata L.) adalah tumbuhan berguna yang berasal dari Karibia, Amerika Tengah dan Amerika Selatan. Di brbg daerah Indonesia diknl sebagai nangka sebrang, nangka landa(Jawa), nangka walanda, sirsak (Sunda), nangka buris, nangkelan (Madura), srikaya jawa (Bali), boh lôna (Aceh), durio ulondro (Nias), durian betawi (Minangkabau), serta jambu landa (di Lampung, "Nangko Belando" (Palembang). Penyebutan "belanda" dan jenisnya mennjkkn bahwa sirsak (dari bahasa Belanda: zuurzak, brrt "kantung asam")didtngkn oleh pmrnth kolonial Hindia Belanda ke Nusantara, yaitu pd abad ke-19, mskpn bukan berasal dari Eropa.
Tanaman ini ditanam secara komersial atau sambilan untk diambil buahnya.Pohon sirsak bisa mncp tinggi 9 m. Di Indonesia sirsak dpt tmbh dg baik pada ketinggian 1000 m dr permukaan laut.
Buah sirsak bukan buah sejati, yang ukurannya ckp besar hingga 20–30 centimeter dg berat mencapai 2,5 kilogram. Yg dinamakan "buah" sbnrnya adalah kumpulan buah-buah (buah agregat) dengan biji tunggal yg saling berhimpitan & kehilangan batas antar buah. Daging buah sirsak brwrn putih dan mempunyai bjbrwrn hitam. Buah ini srng digunakan untk bahan baku jus minuman srt es krim. Buah sirsak mengandung banyak karbohidrat, trtm fruktosa. Kandungan gizi lainnya adl vitamin C, vitamin B1 & vitamin B2 yang ckp bnyk.[3] Bjnya beracun, dan dapat dignkn sbg insektisida alami, sbgmn biji srikaya.
2018-11-23 15:57:01 * 2018-11-23 15:56:05
Belum ada Komentar untuk "sirsakala bhilai 3 | sirsak biar cepat matang"
Posting Komentar