sirsakala bhilai 3 | sirsak biar cepat matang
Sirsak
Sirsak, nangka belanda, atau durian belanda[2] (Annona muricata L.) adalah tanaman brgn yg berasal dr Karibia, Amerika Tengah dan Amerika Selatan. Di brbg daerah Indonesia dikenal sebagai nangka sebrang, nangka landa(Jawa), nangka walanda, sirsak (Sunda), nangka buris, nangkelan (Madura), srikaya jawa (Bali), boh lôna (Aceh), durio ulondro (Nias), durian betawi (Minangkabau), serta jambu landa (di Lampung, "Nangko Belando" (Palembang). Penyebutan "belanda" dan variasinya mennjkkn bhw sirsak (dr bahasa Belanda: zuurzak, berarti "kantung asam")didtngkn oleh pmrnth kolonial Hindia Belanda ke Nusantara, yaitu pada abad ke-19, meskipun bukan berasal dari Eropa.
Tumbuhanini ditanam secara menguntungkan untk diambil daging buahnya.Tanaman ini dpt tmbh dismbrng tmpt, plng baik ditanam di daerah yg ckp berair. Nm sirsak sndr berasal dari bahasa Belanda. Zuurzak. yang berarti "kantung yg asam".
Tanaman ini ditnm secara komersial atau sambilan untuk diambl buahnya.Pohon sirsak bisa mencapai tinggi 9 m. Di Indonesia sirsak dapat tmbh dg baik pada ketinggian 1000meter dari prmkn laut.
Buah sirsak bkn buah sejati, yg ukrnnya cukup besar hingga 20–30 cm dengan berat mncp 2,5 kg. Yang dinmkan "buah" sbnrnya adalah kumpulan buah-buah (buah agregat) dg biji tunggal yg saling berhimpitan & kehilangan batas antar buah. Daging buah sirsak berwarna putih dan memiliki bjbrwrn hitam. Buah ini srng dignkn untuk bahan baku jus mnmn srt es krim. Buah sirsak mengandung banyak karbohidrat, trtm fruktosa. Kandungan gizi lainnya adalah vitamin C, vitamin B1 & vitamin B2 yg cukup bnyk.[3] Bjnya beracun, & dapat digunakan sbg insektisida alami, sebagaimana biji srikaya.
2018-11-18 12:05:03 * 2018-11-18 12:04:16
Belum ada Komentar untuk "sirsakala bhilai 3 | sirsak biar cepat matang"
Posting Komentar