sirsakala bhilai 3 | khasiat buah sirsak
Sirsak
Sirsak, nangka belanda, atau durian belanda[2] (Annona muricata L.) adl tumbuhan brgn yg berasal dr Karibia, Amerika Tengah & Amerika Selatan. Di berbagai daerah Indonesia diknl sebagai nangka sebrang, nangka landa(Jawa), nangka walanda, sirsak (Sunda), nangka buris, nangkelan (Madura), srikaya jawa (Bali), boh lôna (Aceh), durio ulondro (Nias), durian betawi (Minangkabau), serta jambu landa (di Lampung, "Nangko Belando" (Palembang). Penyebutan "belanda" & variasinya mennjkkn bahwa sirsak (dari bahasa Belanda: zuurzak, berarti "kantung asam")didtngkn oleh pemerintah kolonial Hindia Belanda ke Nusantara, yaitu pada abad ke-19, meskipun bkn berasal dari Eropa.
Tanaman ini ditanam scr komersial atau sambilan untuk diambil buahnya.Tumbuhan sirsak bisa mencapai tinggi 9 meter. Di Indonesia sirsak dapat tmbh dengan baik pd ketinggian 1000 m dari prmkn laut.
Buah sirsak bkn buah sejati, yang ukurannya cukup besar hingga 20–30 centimeter dengan berat mncp 2,5 kilogram. Yg dinmkan "buah" sebenarnya adalah kmpln buah-buah (buah agregat) dengan bj tunggal yg slng berhimpitan & kehlngan batas antar buah. Daging buah sirsak berwarna putih & mempunyai bjbrwrn hitam. Buah ini srng digunakan untuk bahan baku jus minuman srt es krim. Buah sirsak mengandung bnyk karbohidrat, trtm fruktosa. Kndngn gizi lainnya adalah vitamin C, vitamin B1 & vitamin B2 yang cukup banyak.[3] Bijinya beracun, & dapat dignkn sebagai insektisida alami, sebagaimana biji srikaya.
Belum ada Komentar untuk "sirsakala bhilai 3 | khasiat buah sirsak"
Posting Komentar