sirsakala bhilai 3 | guna buah sirsak
Sirsak
Sirsak, nangka belanda, atau durian belanda[2] (Annona muricata L.) adalah tumbuhan brgn yang berasal dr Karibia, Amerika Tengah & Amerika Selatan. Di berbagai daerah Indonesia dikenal sbg nangka sebrang, nangka landa(Jawa), nangka walanda, sirsak (Sunda), nangka buris, nangkelan (Madura), srikaya jawa (Bali), boh lôna (Aceh), durio ulondro (Nias), durian betawi (Minangkabau), serta jambu landa (di Lampung, "Nangko Belando" (Palembang). Penyebutan "belanda" dan variasinya mennjkkn bhw sirsak (dr bahasa Belanda: zuurzak, brrt "kantung asam")didtngkn oleh pmrnth kolonial Hindia Belanda ke Nusantara, yaitu pada abad ke-19, mskpn bukan berasal dr Eropa.
Tanaman ini ditnm secara komersial atau sambilan untk diambil buahnya.Tumbuhan sirsak bs mencapai tinggi 9 m. Di Indonesia sirsak dapat tumbuh dengan baik pada ketinggian 1000 m dr prmkn laut.
Buah sirsak bkn buah sejati, yang ukrnnya ckp bsr hngg 20–30 cm dengan berat mncp 2,5 kg. Yang dinamakan "buah" sbnrnya adl kmpln buah-buah (buah agregat) dengan biji tunggal yg slng berhimpitan & kehlngan batas antar buah. Daging buah sirsak berwarna putih dan memiliki bjberwarna hitam. Buah ini srng digunakan untk bhn baku jus mnmn srt es krim. Buah sirsak mengandung bnyk karbohidrat, trtm fruktosa. Kndngn gizi lainnya adl vitamin C, vitamin B1 dan vitamin B2 yang ckp bnyk.[3] Bjnya beracun, & dpt digunakan sbg insektisida alami, sbgmn bj srikaya.
2018-11-16 22:53:01 * 2018-11-16 22:52:11
Belum ada Komentar untuk "sirsakala bhilai 3 | guna buah sirsak"
Posting Komentar