sirsakala bhilai 3 | faedah daun sirsak
Sirsak
Sirsak, nangka belanda, atau durian belanda[2] (Annona muricata L.) adl tanaman brgn yang berasal dari Karibia, Amerika Tengah & Amerika Selatan. Di brbg daerah Indonesia diknl sbg nangka sebrang, nangka landa(Jawa), nangka walanda, sirsak (Sunda), nangka buris, nangkelan (Madura), srikaya jawa (Bali), boh lôna (Aceh), durio ulondro (Nias), durian betawi (Minangkabau), serta jambu landa (di Lampung, "Nangko Belando" (Palembang). Penyebutan "belanda" & jenisnya menunjukkan bhw sirsak (dr bahasa Belanda: zuurzak, berarti "kantung asam")didtngkn oleh pemerintah kolonial Hindia Belanda ke Nusantara, yaitu pada abad ke-19, mskpn bkn berasal dr Eropa.
Tanaman ini ditanam secara komersial atau sambilan untk diambil buahnya.Tumbuhan sirsak bisa mncp tinggi 9 m. Di Indonesia sirsak dapat tmbh dengan baik pada ketinggian 1000 m dari prmkn laut.
Buah sirsak bkn buah sejati, yg ukrnnya ckp besar hngg 20–30 centimeter dengan berat mencapai 2,5 kg. Yg dinmkan "buah" sbnrnya adalah kmpln buah-buah (buah agregat) dg bj tunggal yang saling berhimpitan dan kehlngan batas antar buah. Daging buah sirsak berwarna putih dan memiliki biji brwrn hitam. Buah ini srng dignkn untk bahan baku jus mnmn srt es krim. Buah sirsak mengandung banyak karbohidrat, trtm fruktosa. Kandungan gizi lainnya adl vitamin C, vitamin B1 dan vitamin B2 yang cukup banyak.[3] Bjnya beracun, & dapat dignkn sebagai insektisida alami, sbgmn biji srikaya.
2018-11-20 22:45:02 * 2018-11-20 22:44:08
Belum ada Komentar untuk "sirsakala bhilai 3 | faedah daun sirsak"
Posting Komentar