sirsakala bhilai 3 | cara mengupas sirsak
Sirsak
Sirsak, nangka belanda, atau durian belanda[2] (Annona muricata L.) adl tanaman berguna yg berasal dari Karibia, Amerika Tengah & Amerika Selatan. Di brbg daerah Indonesia dikenal sbg nangka sebrang, nangka landa(Jawa), nangka walanda, sirsak (Sunda), nangka buris, nangkelan (Madura), srikaya jawa (Bali), boh lôna (Aceh), durio ulondro (Nias), durian betawi (Minangkabau), serta jambu landa (di Lampung, "Nangko Belando" (Palembang). Penyebutan "belanda" dan variasinya menunjukkan bahwa sirsak (dr bahasa Belanda: zuurzak, berarti "kantung asam")didtngkn oleh pmrnth kolonial Hindia Belanda ke Nusantara, yaitu pd abad ke-19, mskpn bkn berasal dr Eropa.
Tanaman ini ditanam scr komersial atau sambilan untk diambl buahnya.Pohon sirsak bs mencapai tinggi 9 meter. Di Indonesia sirsak dpt tmbh dg baik pd ketinggian 1000meter dari permukaan laut.
Buah sirsak bkn buah sejati, yg ukurannya cukup besar hingga 20–30 cm dg berat mncp 2,5 kilogram. Yg dinamakan "buah" sebenarnya adl kumpulan buah-buah (buah agregat) dengan biji tunggal yg saling berhimpitan & kehilangan batas antar buah. Daging buah sirsak brwrn putih dan mempunyai biji brwrn hitam. Buah ini sering dignkn untk bahan baku jus mnmn srt es krim. Buah sirsak mengandung banyak karbohidrat, trtm fruktosa. Kandungan gizi lainnya adl vitamin C, vitamin B1 dan vitamin B2 yang ckp bnyk.[3] Bjnya beracun, dan dapat digunakan sebagai insektisida alami, sbgmn bj srikaya.
2018-11-26 15:22:03 * 2018-11-26 15:21:09
Belum ada Komentar untuk "sirsakala bhilai 3 | cara mengupas sirsak"
Posting Komentar