sirsakala bhilai 3 | cara mengupas sirsak
Sirsak
Sirsak, nangka belanda, atau durian belanda[2] (Annona muricata L.) adl tumbuhan berguna yg berasal dr Karibia, Amerika Tengah dan Amerika Selatan. Di brbg daerah Indonesia dikenal sbg nangka sebrang, nangka landa(Jawa), nangka walanda, sirsak (Sunda), nangka buris, nangkelan (Madura), srikaya jawa (Bali), boh lôna (Aceh), durio ulondro (Nias), durian betawi (Minangkabau), serta jambu landa (di Lampung, "Nangko Belando" (Palembang). Penyebutan "belanda" dan variasinya mennjkkn bahwa sirsak (dari bahasa Belanda: zuurzak, brrt "kantung asam")didtngkn oleh pemerintah kolonial Hindia Belanda ke Nusantara, yaitu pada abad ke-19, meskipun bukan berasal dr Eropa.
Tanaman ini ditnm scr komersial atau sambilan untk diambl buahnya.Tumbuhan sirsak bisa mncp tinggi 9 m. Di Indonesia sirsak dpt tumbuh dg baik pd ketinggian 1000 m dari prmkn laut.
Buah sirsak bkn buah sejati, yang ukurannya ckp besar hingga 20–30 centimeter dengan berat mncp 2,5 kg. Yg dinmkan "buah" sebenarnya adalah kmpln buah-buah (buah agregat) dg bj tunggal yang slng berhimpitan & kehlngan batas antar buah. Daging buah sirsak berwarna putih dan memiliki bjberwarna hitam. Buah ini srng digunakan untuk bhn baku jus mnmn srt es krim. Buah sirsak mengandung bnyk karbohidrat, trtm fruktosa. Kndngn gizi lainnya adl vitamin C, vitamin B1 & vitamin B2 yang cukup banyak.[3] Bijinya beracun, & dapat dignkn sbg insektisida alami, sebagaimana bj srikaya.
2018-11-24 23:13:01 * 2018-11-24 23:11:10
Belum ada Komentar untuk "sirsakala bhilai 3 | cara mengupas sirsak"
Posting Komentar