sirsakala bhilai 3 | cara mengupas sirsak
Sirsak
Sirsak, nangka belanda, atau durian belanda[2] (Annona muricata L.) adalah tanaman berguna yang berasal dr Karibia, Amerika Tengah dan Amerika Selatan. Di brbg daerah Indonesia diknl sebagai nangka sebrang, nangka landa(Jawa), nangka walanda, sirsak (Sunda), nangka buris, nangkelan (Madura), srikaya jawa (Bali), boh lôna (Aceh), durio ulondro (Nias), durian betawi (Minangkabau), serta jambu landa (di Lampung, "Nangko Belando" (Palembang). Penyebutan "belanda" dan variasinya mennjkkn bahwa sirsak (dari bahasa Belanda: zuurzak, brrt "kantung asam") didatangkan oleh pmrnth kolonial Hindia Belanda ke Nusantara, yaitu pada abad ke-19, mskpn bkn berasal dr Eropa.
Tanaman ini ditanam scr komersial atau sambilan untuk diambl buahnya.Pohon sirsak bs mencapai tinggi 9 m. Di Indonesia sirsak dpt tumbuh dg baik pada ketinggian 1000meter dr prmkn laut.
Buah sirsak bukan buah sejati, yg ukrnnya cukup bsr hngg 20–30 centimeter dg berat mncp 2,5 kilogram. Yg dinamakan "buah" sbnrnya adalah kumpulan buah-buah (buah agregat) dengan bj tunggal yang saling berhimpitan dan kehlngan batas antar buah. Daging buah sirsak brwrn putih & mempunyai bjbrwrn hitam. Buah ini srng digunakan untuk bhn baku jus minuman srt es krim. Buah sirsak mngndng bnyk karbohidrat, terutama fruktosa. Kndngn gizi lainnya adl vitamin C, vitamin B1 & vitamin B2 yg cukup bnyk.[3] Bijinya beracun, & dpt digunakan sbg insektisida alami, sbgmn bj srikaya.
2018-11-21 20:47:01 * 2018-11-21 20:46:11
Belum ada Komentar untuk "sirsakala bhilai 3 | cara mengupas sirsak"
Posting Komentar