sirsakala bhilai 3 | cara mengupas sirsak
Sirsak
Sirsak, nangka belanda, atau durian belanda[2] (Annona muricata L.) adalah tanaman berguna yang berasal dari Karibia, Amerika Tengah & Amerika Selatan. Di brbg daerah Indonesia diknl sbg nangka sebrang, nangka landa(Jawa), nangka walanda, sirsak (Sunda), nangka buris, nangkelan (Madura), srikaya jawa (Bali), boh lôna (Aceh), durio ulondro (Nias), durian betawi (Minangkabau), serta jambu landa (di Lampung, "Nangko Belando" (Palembang). Penyebutan "belanda" & variasinya menunjukkan bhw sirsak (dr bahasa Belanda: zuurzak, berarti "kantung asam")didtngkn oleh pmrnth kolonial Hindia Belanda ke Nusantara, yaitu pada abad ke-19, mskpn bukan berasal dr Eropa.
Tumbuhan ini ditanam scr komersial atau sambilan untuk diambl buahnya.Tumbuhan sirsak bs mncp tinggi 9 m. Di Indonesia sirsak dpt tumbuh dg baik pd ketinggian 1000meter dari permukaan laut.
Buah sirsak bkn buah sejati, yg ukurannya cukup besar hingga 20–30 centimeter dg berat mencapai 2,5 kilogram. Yg dinamakan "buah" sebenarnya adl kumpulan buah-buah (buah agregat) dg biji tunggal yg saling berhimpitan & kehlngan batas antar buah. Daging buah sirsak berwarna putih & mempunyai bjberwarna hitam. Buah ini srng dignkn untk bhn baku jus minuman serta es krim. Buah sirsak mngndng bnyk karbohidrat, terutama fruktosa. Kndngn gizi lainnya adalah vitamin C, vitamin B1 & vitamin B2 yg cukup banyak.[3] Bjnya beracun, dan dapat digunakan sebagai insektisida alami, sebagaimana biji srikaya.
2018-11-20 16:01:06 * 2018-11-20 16:00:08
Belum ada Komentar untuk "sirsakala bhilai 3 | cara mengupas sirsak"
Posting Komentar